Sesgos atencionales hacia estímulos eróticos y su relación con los pensamientos automáticos negativos durante la actividad sexual (2025)
Los componentes cognitivo-afectivos de las disfunciones sexuales se manifiestan en el patrón de atención visual, revelando diferencias de género en el procesamiento de estímulos sexuales. Este estudio experimental investigó la relación entre pensamientos negativos durante la actividad sexual y la atención visual a estímulos eróticos y no eróticos en 61 hombres y 60 mujeres cisgénero. Se aplicó la escala pensamientos automáticos sobre la actividad sexual (SMQ) y se analizó su efecto sobre el patrón de atención durante la visualización libre de estímulos femeninos y masculinos, eróticos y no eróticos, usando rastreo ocular. Los resultados mostraron un efecto de pensamientos automáticos negativos sobre la duración total de las fijaciones (DTF) tanto en hombres como en mujeres, dependientes del sexo del estímulo y del contenido del estímulo. En hombres se encontró que, a mayor frecuencia de pensamientos de preocupación por la evaluación social y sentimientos de vergüenza, pensamientos negativos hacia el sexo y preocupación por el rendimiento, menor DTF sobre estímulos femeninos eróticos, y en mujeres ante ausencia de pensamientos eróticos, menor DTF sobre estímulos masculinos eróticos. Se concluye que los pensamientos negativos hacia la actividad sexual afectan el procesamiento cognitivo de señales eróticas, generando disminución de atención hacia estímulos sexuales relevantes.