¿Emergencia o revitalización lingüística? Reflexiones y contradicciones sobre la lengua de signos de Providence (2023)
Este artículo repasa las investigaciones sobre la aparición lingüística de una "lengua de signos" en la isla de Providence (PISL), probablemente debida a causas genéticas. Además, presentamos el contexto de origen de esta posible lengua y la historia de la comunidad (sorda) de Providence. También abordamos las condiciones de emergencia y las etapas propuestas de consolidación de una lengua de signos, con el fin de discutir algunas lagunas significativas de la investigación mencionada. Finalmente, esbozamos la situación actual de la comunidad sorda de Providencia en el contexto más amplio de la Lengua de Señas Colombiana (LSC). 2023 Universidad Nacional de Colombia, , Departamento de Lingüística. Todos los derechos reservados.