Morbilidad y mortalidad en recién nacidos pretérmino menores de 32 semanas en una unidad de cuidados intensivos neonatal de la ciudad de Bogotá (Colombia) (2020)
Resumen Introducción: Los desenlaces neonatales adversos se asocian a un gran costo económico a los sistemas de salud. Existe una preocupación creciente por la relación directamente proporcional entre el número de sobrevivientes y las tasas de discapacidad de los recién nacidos prematuros. El objetivo fue describir la morbilidad y la mortalidad en recién nacidos menores de 32 semanas de edad gestacional y determinar los factores asociados. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal con componente analítico, que incluyó todos los recién nacidos pretérmino menores de 32 semanas de edad gestacional, que nacieron entre enero de 2018 y diciembre de 2020 y que continuaron su seguimiento en el programa Madre Canguro de la misma institución. Resultados: Se identificaron 108 recién nacidos. Los principales desenlaces fueron displasia broncopulmonar con una frecuencia del 85,9% entre los sobrevivientes y una mortalidad global del 27,7%. Se resalta la gran fuerza de asociación entre el choque séptico y el fallecimiento (ORa=275; p= 0,004); en ese mismo sentido, la edad gestacional (ORa=83,3; p= 0,004). Conclusiones: La incidencia de DBP en los pretérminos menores de 32 semanas es alta, constituyendo la morbilidad más importante en este grupo, con una mortalidad global significativa asociada. En términos de mortalidad la probabilidad de morir en estos recién nacidos, está explicada por menor edad gestacional (<28 semanas), nivel de hemoglobina más bajo, mayor necesidad de transfusiones, y la presencia de choque séptico. Palabras claves: Morbilidad; Mortalidad; Pretérminos; Neonatos (Fuente DeCS).