Recomendaciones de los procesos de diseño y fabricación de implantes personalizados para la corrección de defectos cráneo maxilofaciales en la actualidad (2021)
El proceso de elaboración de los implantes cráneo maxilofaciales personalizados enfrenta retos importantes con base en el avance tecnológico vinculado al sector salud, por eso el interés de conocer lo descrito en la literatura actual y generar recomendaciones basadas en la evidencia científica que le permitan mejorar los procesos de diseño y fabricación de implantes personalizados cráneo maxilofaciales que gestiona una empresa en Colombia, siempre en el contexto del bienestar de los pacientes que son receptores del producto y la importancia que esto con lleva en su bienestar de vida. La metodología se desarrolló en tres fases. Primera: Reconocimiento y descripción de los procesos de diseño y fabricación de implantes personalizados en la empresa. Segunda: Revisión sistemática de la literatura. Tercera: Elaboración del estado del arte para realizar la comparación y finalmente las recomendaciones, estas se clasificaron por cada etapa del proceso de diseño y fabricación de implantes que realiza la empresa; se recomendó diseñar y crear una plataforma virtual, elaborar un protocolo para la toma de imágenes de implantes personalizados maxilofaciales, utilizar tecnologías de fabricación digital aditiva para la fabricación de implantes personalizados definitivos, fabricar el implante personalizado craneal definitivo en PEEK sin fabricación de los biomodelos y realizar un seguimiento a los pacientes. Se concluyó que el proceso que gestiona la empresa cumple con lineamientos y estándares establecidos con relación a lo descrito en la literatura, sin embargo, se identificaron algunas oportunidades de mejora.