Determinación y elección de las mejores células madre osteoinductoras y osteogénicas aplicadas a hendidura alveolar. Revisión sistemática (2023)
Antecedentes: La fisura labio palatina es una de las malformaciones del macizo craneofacial más frecuentes que afecta el hueso alveolar en la mayoría de los casos, por lo que la reconstrucción y el acto quirúrgico para su tratamiento continúa representando un reto en la rehabilitación de estos pacientes. Asociado a esta problemática, el injerto óseo autógeno continúa siendo una opción de tratamiento óptima cuando se requiere estabilidad estructural. El “gold standard” es el hueso de cresta ilíaca que proporciona una cantidad suficiente de hueso cortical y esponjoso para la mayoría de los entornos clínicos; no obstante, la morbilidad del sitio donante es una consecuencia. En la búsqueda por superar las limitaciones sobre los actuales procedimientos y tratamiento en el aumento óseo, la terapia celular mediante trasplante de células madre mesenquimales (MSC) ha surgido como una posible estrategia para la regeneración de hueso alveolar. Sin embargo, no se encontraron resultados concluyentes en la literatura sobre la terapéutica que integre los diferentes tipos de células, con potencial osteoinductor y osteogénico, permitiendo al clínico elegir la mejor opción. Objetivo: Determinar la fuente de células madre de elección para lograr la mayor eficacia en osteoinducción, osteoconducción y osteogénesis, con menor tasa de morbilidad del sitio donante en pacientes con fisura del hueso alveolar. Métodos: Este estudio se registró en PROSPERO (CRD42023409741), y se siguió la guía PRISMA. Adicionalmente, se consideraron elegibles los ensayos clínicos aleatorizados y controlados (ECA) sobre hendiduras alveolares en modelos humanos, o en su defecto modelos animales, tratadas con MSC para la regeneración ósea. Se realizó una búsqueda electrónica personalizada en los principales metabuscadores hasta agosto de 2022, con fecha de publicación de los últimos 10 años. Resultados: De 20 artículos elegibles, se incluyeron 11. De estos, 4 fueron estudios en humanos y 7 fueron estudios en animales. Determinar la fuente de células madre de elección con mayor potencial de regeneración ósea, mediante una comparación directa entre los diferentes linajes de MSC no fue posible, debido a la alta heterogeneidad entre los protocolos de laboratorio de los estudios y el corto periodo de seguimiento. Por otra parte, se pudo determinar en los estudios clínicos (EC) en humanos que la aplicación de células madre mononucleares derivadas de médula ósea (BMMNC) todavía no equipara el potencial osteogénico de los injertos óseos autólogos tradicionales en la reconstrucción de defectos óseos alveolares; sin embargo, su aplicación muestra una notable mejoría en los procesos de cicatrización y la experiencia de los pacientes. Adicionalmente, en los EC en animales se encontró que los andamios incorporados con MSC de diferentes linajes mejoran la cantidad de regeneración ósea de forma muy significativa en comparación con el andamio sin células. Conclusiones: Se necesitan más ECA con tamaños de muestra de mayor proporción, periodos de seguimientos más extensos y protocolos de laboratorio preestablecidos que permitan demostrar cuál linaje de MSC jugará un papel importante en la cirugía reconstructiva futura.