Beneficios de la Ketamina y Dexmedetomidina en anestesia general: una revisión sistemática (2025)
Resumen Introducción: La combinación de dexmedetomidina y ketamina, conocida como "ketodex," ha surgido como una alternativa prometedora en anestesia general y sedación. Este enfoque potencia los efectos analgésicos y anestésicos de ambos fármacos, reduciendo sus efectos adversos individuales. Metodología: Se trató de una revisión sistemática de estudios sobre el uso de ketodex en anestesia general Resultados: Se identificaron 17 estudios relevantes, que incluyeron diversas cirugías. Estos estudios compararon anestesia tradicional versus anestesia libre de opioides, destacando la variabilidad en las dosis y técnicas de administración. El uso combinado de dexmedetomidina y ketamina en anestesia general se asocia con una reducción del dolor, menor necesidad de opioides, y una disminución de náuseas y vómitos postoperatorios. La evidencia limitada y la variabilidad subrayan la necesidad de más investigación sobre los beneficios y riesgos del ketodex en adultos. Conclusión: El uso combinado de dexmedetomidina y ketamina en anestesia general se asocia con una reducción del dolor, menor necesidad de opioides, y una disminución de náuseas y vómitos postoperatorios. Sin embargo, se requieren más estudios para respaldar firmemente su uso.