Conectando ciencia y audiencia: estrategias para el fortalecimiento la cuenta de Instagram del Museo de ciencias de la Universidad El Bosque (2025)
El Museo de Ciencias de la Universidad El Bosque (MCUB), es una entidad que busca, transmitir y fomentar el conocimiento de la naturaleza y la conservación, mediante la educación ambiental, promoviendo la concientización. Para esto se utilizaron diferentes canales, como el digital y el presencial. En este documento se detalla el proceso realizado para mejorar la gestión del canal digital, de la cuenta de Instagram de la entidad, donde se implementaron métodos como la recontextualización para la transformación de la información como apoyo en la estructuración del contenido digital y presencial. Además de contar con estrategias para incrementar las métricas de la cuenta de Instagram, adaptando las publicaciones en diferentes tipos de contenido de valor y formatos de publicación. Se realizó un reporte en los periodos del 2024-2 (julio, agosto, y septiembre) y 2025-1 (enero, febrero y marzo) para evaluar el estado inicial en el que estaba la cuenta y otro en que se evidenció como una nueva gestión impacta de manera positiva en los resultados de las diferentes métricas. Durante este proceso se desarrollaron diferentes insumos, que le permitirán al MCUB seguir con el contenido de redes sociales, entre esos insumos se encuentran: un manual de marca para que la identidad del museo sea consistente y coherente a lo largo del tiempo, una guía con los parámetros de publicación en redes sociales, una caja de herramientas digital que contiene el formato de parrilla de contenido para organizar las publicaciones semanales y un banco de fotos donde se registraron diferentes ejemplares de exhibición del museo facilitando la creación del contenido. Con respecto al canal presencial se realizaron charlas en la semana de la biodiversidad, donde se evaluó la efectividad de la información, demostrando como la correcta restructuración del discurso científico impacta de manera favorable en diferentes tipos de público.