Propuesta para el mejoramiento de la productividad en el proceso de producción de Uchuva en la Compañía Colombia Paradise S.A.S.

El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de una propuesta para el mejoramiento del proceso de producción pos-cosecha de Uchuva en la compañía Colombia Paradise S.A.S, por medio de la evaluación del sistema de gestión Lean Manufacturing y 5 de sus herramientas principales, Mapa de la c...

Full description

Autores:
Leguizamón Sarmiento, Jhoana Paola
Melo Vargas, Carmen Yaneth
Rodríguez Riaño, Lorena
Soler López, Yenifer Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/4452
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/4452
Palabra clave:
Uchuva
Mejoramiento continuo
Proceso productivo
Trazabilidad
Oportunidades de mejora
658.503
Uchuva
Continuous improvement
Productive process
Traceability
Improvement opportunities
Administración de proyectos
Agricultura sostenible
Sistemas agrícolas
Rights
openAccess
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de una propuesta para el mejoramiento del proceso de producción pos-cosecha de Uchuva en la compañía Colombia Paradise S.A.S, por medio de la evaluación del sistema de gestión Lean Manufacturing y 5 de sus herramientas principales, Mapa de la cadena de valor, 5 Eses, Estandarización de procesos, Jidoka y Mantenimiento productivo total. Desarrollo que inicia con los fundamentos teóricos del sector agro-industrial en Colombia, el comportamiento del mercado referente a la exportación de fruta en especial de Uchuva, usos, beneficios y criterios de calidad establecidos por los respectivos entes reguladores. Posteriormente se realizó el diagnóstico inicial de la compañía, permitiendo obtener información sobre las etapas realizadas, mano de obra asignada al proceso, tiempos, movimientos y flujo de producto durante el tiempo de transformación respectivo, logrando identificar las causales de las falencias encontradas, las cuales afectan la productividad y calidad del producto. Por tal motivo se incorporó del sistema Lean Manufacturing al proceso, por medio de la evaluación de cada una de las herramientas expuestas, permitiendo articularlas con las cuatro etapas del proceso pos-cosecha: recepción, selección, secado y empaque, a través de la aplicación de los conceptos y la evaluación de ventajas y desventajas de las mismas, permitiendo obtener la propuesta de mejoramiento planteada. Finalmente, a partir de los resultados obtenidos en las primeras fases se expone la evaluación económica que permita evidenciar la viabilidad del proyecto y los tiempos de ejecución planteados, permitiendo a la compañía evaluar la implementación futura del proyecto, buscando fomentar el cambio en cada uno de sus procesos y generar una filosofía de mejora continua, convirtiéndose en un aporte técnico valioso para la compañía y el sector.