Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia

El propósito de este artículo es identificar por medio del método ruta cualitativa y diseño fenomenológico con la aplicación de la Técnica de grupo focal y la herramienta biométrica Eye Tracker, cuales son los elementos más importantes que inciden en el proceso de decisión y elección de los consumid...

Full description

Autores:
López Campo, Valentina
Flores Cucchiara, Michel Lorein
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad El Bosque
Repositorio:
Repositorio U. El Bosque
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5997
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12495/5997
Palabra clave:
Grupo Focal
Eye Tracker
Cereales
Decisión
Elección
382
Focus Group
Eye Tracker
Cereals
Decision
Choice
Biometría -- Comportamiento del consumidor
Consumidores -- Conducta
Clientes (Consumidores) -- Cereales
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
id UNBOSQUE2_cb22dd30a60ac84bcd3fc88e212d9135
oai_identifier_str oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/5997
network_acronym_str UNBOSQUE2
network_name_str Repositorio U. El Bosque
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia
dc.title.translated.spa.fl_str_mv Biometric Eye Tracker tool and its application in the best-selling Kellogg's cereals in Colombia
title Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia
spellingShingle Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia
Grupo Focal
Eye Tracker
Cereales
Decisión
Elección
382
Focus Group
Eye Tracker
Cereals
Decision
Choice
Biometría -- Comportamiento del consumidor
Consumidores -- Conducta
Clientes (Consumidores) -- Cereales
title_short Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia
title_full Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia
title_fullStr Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia
title_full_unstemmed Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia
title_sort Herramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en Colombia
dc.creator.fl_str_mv López Campo, Valentina
Flores Cucchiara, Michel Lorein
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Betancourt, Luisa De Los Angeles
Valbuena Hernández, Pedro Nel
González Briñez, Mario Hernan
dc.contributor.author.none.fl_str_mv López Campo, Valentina
Flores Cucchiara, Michel Lorein
dc.subject.spa.fl_str_mv Grupo Focal
Eye Tracker
Cereales
Decisión
Elección
topic Grupo Focal
Eye Tracker
Cereales
Decisión
Elección
382
Focus Group
Eye Tracker
Cereals
Decision
Choice
Biometría -- Comportamiento del consumidor
Consumidores -- Conducta
Clientes (Consumidores) -- Cereales
dc.subject.ddc.none.fl_str_mv 382
dc.subject.keywords.spa.fl_str_mv Focus Group
Eye Tracker
Cereals
Decision
Choice
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Biometría -- Comportamiento del consumidor
Consumidores -- Conducta
Clientes (Consumidores) -- Cereales
description El propósito de este artículo es identificar por medio del método ruta cualitativa y diseño fenomenológico con la aplicación de la Técnica de grupo focal y la herramienta biométrica Eye Tracker, cuales son los elementos más importantes que inciden en el proceso de decisión y elección de los consumidores y por qué, para dar cumplimiento a dicho propósito se considera necesario identificar las etapas importantes en el proceso de decisión y elección para el consumidor, conocer y evidenciar qué elementos son importantes en los empaques de cereales Choco Krispis y Zucaritas, los cereales más vendidos en Colombia de la marca Kellogg´s. De acuerdo a las herramientas empleadas, se evidenció que los elementos más importantes para los consumidores en los empaques de cereales Kellogg's; Choco Krispis y Zucaritas respectivamente son: la ilustración, el banner correspondiente al nombre del producto, el logo de la marca y la tabla nutricional.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02T16:51:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02T16:51:35Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2021
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.coarversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12495/5997
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Universidad El Bosque
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
url http://hdl.handle.net/20.500.12495/5997
identifier_str_mv instname:Universidad El Bosque
reponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repourl:https://repositorio.unbosque.edu.co
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Álvarez, C. (2016). Neuromarketing como Potenciador del Consumo en el Contexto Colombiano. Universidad Militar. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/15754/Alvarez%20Rozo%20Carolina%202016.pdf;jsessionid=BD1F7E9D47DC65E1AFCEF6CA762A8768?sequence=1
Asociación Nacional de Industriales. (2019). Una Industria que Innova y Construye País. http://www.andi.com.co/Uploads/ANDIAlimentos.pdf
Avello, M., Gavilán, D., Abril, C., (2011). Marketing auditivo: ¿a qué suena una marca?. Revista Harvard Deusto (103), 41-45. https://www.harvard-deusto.com/marketing-auditivo-a-que-suena-una-marca
Avendaño Castro, William R., Paz Montes, Luisa S., Rueda Vera, Gerson (2015). Estímulos auditivos en prácticas de neuromarketing. Universidad del Valle Cuadernos de administración (online., Vol. 31, pp 117-129) https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2250/225040779011
BBVA. (2019). Perfilamiento del consumidor colombiano. https://www.bbvaresearch.com/wp-content/uploads/2019/04/SituacionConsumo.pdf
Braidot, N. (2011). Neuromarketing en acción. Ediciones Granica SA. https://www.academia.edu/34937083/Neuromarketing_En_Acci%C3%B3n_N%C3%A9stor_Braidot
Buitrago, R. (2018). Neuromarketing como Herramienta Estratégica para Predecir el Comportamiento del Consumidor en Países del Tercer Mundo [Universidad Rafael Belloso Chacín]. http://ojs.urbe.edu/index.php/market/article/view/1619/1565
Carasila, C, y Milton, A. (2010). Neuromarketing: Las Emociones y el Comportamiento de Compra, Perspectivas (25 ed., pp. 9-24) Universidad Católica Boliviana San Pablo Cochabamba, Bolivia.
Costa, J. (2010). La marca: creación, diseño y gestión. Editorial: Trillas
De Corso Sicilia, G. B., & Pinilla Rivera, M. (2017). Métodos gráficos de análisis exploratorio de datos espaciales con variables espacialmente distribuidas. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 13(25), 92–104. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v13i25.2417
Loudon, David L., Della Bitta, Albert J.. (1995). Comportamiento del Consumidor.(4ª ed., Vol. 4). Editorial Mc Graw Hill.
Durán, A. R. (2016, 9 enero). Packaging: ¿Conoces los elementos que debe tener el packaging? https://www.paredro.com/packaging-conoces-los-elementos-que- debe-tener-el-packaging/
Golovina, N. (2014). La comunicación masiva y el comportamiento del consumidor. Revista Científica Ciencias Humanas. (Vol. 10, pp. 190- 198) https://www.redalyc.org/pdf/709/70930408011.pdf|
Gómez Niño, A. M., y Niquepa Quintero, L. M. (2013). El enfoque del neuromarketing aplicado al mercado (Universidad del Rosario). http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4570
Gomez, J. (s.f). El impacto de la publicidad exterior y los mensajes visuales. (Universidad Santo Tomas). https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10907/2017jennygomez.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Goyeneche, K. (2019). Marketing estratégico: una herramienta de beneficio para el consumidor y la empresa. (Universidad del Rosario). https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20038
Guevara, L. (2017). Polar y Kellogg son los líderes de los cereales. https://www.larepublica.co/empresas/polar-y-kellogg-son-las-lideres-de-los-cereales-2520266#:~:text=El%20podio%20de%20tres%20lo,participaci%C3%B3n%20de%2013%2C2%25.
Herrera, L., y Castro, C. (2013). Análisis de las constantes denotativas y connotativas del color en la cara frontal de los empaques de cereales para niños en el año 2012- 2013. (Universidad Autónoma de Occidente). file:///Users/michelflores/Downloads/T03744.pdf
Kellogg´s. (s.f).Vitaminas y minerales. https://www.kelloggs.es/es_ES/nutrition/the- benefits-of-cereal/vitamin-fortification.html
Marín, J. (2015). Análisis del sector agroalimentario en Colombia- Bogotá, una mirada retro y prospectiva del sector en el periodo 2004-2014. (Universidad Libre). http://www.unilibre.edu.co/bogota/pdfs/2016/4sin/B5.pdf
Martínez, M., y Jiménez, A. (2006). La potenciación del origen en las estrategias de marketing de productos agroalimentarios. https://roderic.uv.es/bitstream/handle/10550/2430/23_BICE_2880_13-30AA7AB062C8AB61FC37C68753B1DEF0DB.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Medina, R., Passano, D., y Porras, V. (2020). Influencia de la colorimetría e iluminación del visual merchandising en los clientes de Kuna del Jockey Plaza en la actualidad. (Universidad de Ciencias y Artes de América Latina). https://repositorio.ucal.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12637/325/Influencia%20colorimetria.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Melgarejo, Z, & Simon-Elorz, K. (2019). Desempeño empresarial y ciclo económico en la industria de alimentos y bebidas colombiana: una aproximación no paramétrica. http://www.scielo.org.co/pdf/eg/v35n151/0123-5923-eg-35-151- 190.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2019). Módulo rotulado nutricional. Pp 8-10. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo-rotulado.pdf
Ministerio de Salud y Protección Social. (2016, Junio). Guía para las Manipuladoras de Alimentos. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Rotulado-nutricional-alimentos-envasados.pdf
Monge, S, Y Fernandez, V. (s.f). Neuromarketing: Tecnologías, Mercado y Retos. file:///C:/Users/May/Downloads/37862-Texto%20del%20art%C3%ADculo-42732-2-10-20120111.pdf
Montes, M., y Sánchez, Z. (2017). Neuroventas: ¿Cómo una técnica basada en el pensamiento del consumidor puede mejorar la efectividad comercial en las Pyme?. Pp 10-77. Universidad Piloto de Colombia. file:///C:/Users/May/Downloads/Trabajo%20de%20grado.pdf
Montoya, L; Montoya, I, & Simanca, M. (2019). Neuromarketing: Herramienta de apoyo para entender los procesos de decisión del consumidor de alimentos. file:///C:/Users/May/Downloads/ARTCULOMETODOLOGASNEUROMARKE TING.pdf
Opere, M. (2020, 19 febrero). Neuromarketing, ejemplos de éxito | Capital Humano. https://blog.grupo-pya.com/neuromarketing-ejemplos-de-exito/
Ospina Gonzáles, L. A. (2014, 1 noviembre). Neuromarketing. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/13111/analisis%20de%20la%20influencia%20del%20neuromarketing%20en%20el%20proceso%20de%20decision%20de%20compra%20del%20consumidor.pdf;jsessionid=ee8bd1365d1d7e8feece3e2360a19345?sequence=1
Ortega-González, G. (2016). Comparación entre dos modelos de valoración de empresas mediante descuento de flujos de caja. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 12(22), 7–22. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v12i22.1782
Pazmay Ramos, S. G., & Ortíz del Pino, Ángel R. (2018). Clima Organizacional en las Industrias ecuatorianas de calzado. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 14(26). https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v14i26.2606
Pérez, E., Barrera, C., Betoret, N., y Castelló, M. (2017). Códigos de barras en la Industria Alimentaria. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/83326/P%c3%a9rez%3bBarrera%3bBetoret%20-%20C%c3%b3digos%20de%20barras%20en%20la%20Industria%20Alimentaria.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Polo, C. (2005). Administración de categorías: Análisis de la estrategia de Kellogg´s en Carulla. Universidad de los Andes https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/22820/u271300.pdf?sequence=1
Quijano, F. (2019). Investigación de mercado de la categoría de cereales Kellogg´s en la cadena Hipermarket en el sector sur de Guayaquil para desarrollar estrategias promocionales. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47041
Raiteri, M. (2016). El comportamiento del consumidor actual. Universidad Nacional de Cuyo. https://videla-rivero.bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/8046/raiteri- melisa-daniela.pdf
Ramos, F. (2013). Maíz, trigo y arroz: los cereales que alimentan al mundo. http://eprints.uanl.mx/3649/
Rincón, C. (2016). Psicología del color, su importancia e influencia en la decisión de compra del consumidor: un enfoque desde el sector de alimentos y bebidas en Colombia. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/15434
Rodríguez, I. (2014). Neuromarketing: Ciencia y Marketing. Columna Universitaria- Yeux Marketing. http://yeux.com.mx/ColumnaUniversitaria/neuromarketing-ciencia-y-marketing/#:~:text=El%20Neuromarketing%20es%20la%20ciencia,marca%20o%20el%20mismo%20ambiente.
Ruiz Acosta, L. E., & Camargo Mayorga, D. A. (2017). Propuesta para la evaluación de recursos y capacidades en pymes que hacen gestión del conocimiento. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 13(25), 71–91. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v13i25.2389
Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2005). Comportamiento del Consumidor. Pearson Educación. https://www.academia.edu/6116556/Comportamiento_del_Consumidor_Schiffman_10a_Ed
Torreblanca, F; Juárez, D; Sempere, F; & Mengual, A. (2012). Neuromarketing: La Emocionalidad y la Creatividad Orientadas al Comportamiento del Consumidor. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/34357/Torreblanca%2c%20F.%20-%20Neuromarketing.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Vargas, M & Martínez, E. (2017). Neuromarketing visual como estrategia de ventaja comparativa en supermercados. http://www.web.facpya.uanl.mx/Vinculategica/Revistas/R3/179%20-%20184%20-%20Neuromarketing%20visual%20como%20estrategia%20de%20ventaja%20competitiva%20en%20supermercados..pdf
Vásquez Patiño, L. F., & Rueda Barrios, G. E. (2019, 14 enero). El neuromarketing como estrategia de persuasión del consumidor: evolución teórica. Espacios, p. 40. http://www.revistaespacios.com/a19v40n01/a19v40n01p25.pdf
Vera, C, (2010). Generación de impacto en la publicidad exterior a través del uso de los principios del neuromarketing visual. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. https://www.redalyc.org/pdf/993/99315569003.pdf
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.local.spa.fl_str_mv Acceso abierto
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso abierto
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Negocios Internacionales
dc.publisher.grantor.spa.fl_str_mv Universidad El Bosque
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas
institution Universidad El Bosque
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8a7393b9-3ae3-470a-9221-93ddcf6fe073/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea355942-51b7-40f7-bda3-788c841eaafb/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/55444124-0d3d-4a83-942c-fb296fb52f7d/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/03c5681d-acd1-4246-863f-6afafd0abc49/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/34230e18-44cf-4f83-95af-2dc7e3f0a4f7/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/95fd0f5f-4f74-4658-8aae-f7e2fa54c544/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d0515dfc-2bf7-446f-986e-bc20ebb16a52/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4a88facf-f1ce-423c-a777-8fc226fcce00/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/71a7a007-287d-40d9-956b-22eeb74e9d04/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bdeb5854-f789-43a2-a144-3b14aa4e8d8c/download
https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e7836fac-d812-4776-964c-5605318dc7b6/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e119d188a0cd86a83120f9fc6dd32161
d01815affebe786406c2cba65a762173
f688e20737850e01c3b728793b72fb85
934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
21302028f0c15467f3d9a5db63846f8d
90f721ba117101fc321d48eca5156505
b97bc5336f4240488d3b05259796e767
331cfad0346d6e10a9d9f4526cacf167
ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1
dd0cc5eba84b8846388590535f6af40b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad El Bosque
repository.mail.fl_str_mv bibliotecas@biteca.com
_version_ 1808397429900312576
spelling Betancourt, Luisa De Los AngelesValbuena Hernández, Pedro NelGonzález Briñez, Mario HernanLópez Campo, ValentinaFlores Cucchiara, Michel Lorein2021-09-02T16:51:35Z2021-09-02T16:51:35Z2021http://hdl.handle.net/20.500.12495/5997instname:Universidad El Bosquereponame:Repositorio Institucional Universidad El Bosquerepourl:https://repositorio.unbosque.edu.coEl propósito de este artículo es identificar por medio del método ruta cualitativa y diseño fenomenológico con la aplicación de la Técnica de grupo focal y la herramienta biométrica Eye Tracker, cuales son los elementos más importantes que inciden en el proceso de decisión y elección de los consumidores y por qué, para dar cumplimiento a dicho propósito se considera necesario identificar las etapas importantes en el proceso de decisión y elección para el consumidor, conocer y evidenciar qué elementos son importantes en los empaques de cereales Choco Krispis y Zucaritas, los cereales más vendidos en Colombia de la marca Kellogg´s. De acuerdo a las herramientas empleadas, se evidenció que los elementos más importantes para los consumidores en los empaques de cereales Kellogg's; Choco Krispis y Zucaritas respectivamente son: la ilustración, el banner correspondiente al nombre del producto, el logo de la marca y la tabla nutricional.Profesional en Negocios InternacionalesPregradoThe purpose of this article is to identify by means of a qualitative route method and phenomenological design with the application of the focus group technique and the Eye Tracker biometric tool, which are the most important elements that affect the decision and choice process of consumers and why. To fulfill this purpose, it is considered necessary to identify the important stages in the decision and choice process for the consumer, to know and demonstrate what elements are important in the packaging of Choco Krispis and Zucaritas cereals, the best-selling cereals in Colombia of the Kellogg's brand. According to the two research methods used in the investigation, both of them demonstrate that the most important elements for the consumers in the packages of Choco Krispis and Zucaritas were: the illustration, the banner related to the name of the product, the logo, the brand and the nutritional table.application/pdfspaAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso abiertoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Grupo FocalEye TrackerCerealesDecisiónElección382Focus GroupEye TrackerCerealsDecisionChoiceBiometría -- Comportamiento del consumidorConsumidores -- ConductaClientes (Consumidores) -- CerealesHerramienta biométrica Eye Tracker y su aplicación en los cereales Kellogg's más vendidos en ColombiaBiometric Eye Tracker tool and its application in the best-selling Kellogg's cereals in ColombiaNegocios InternacionalesUniversidad El BosqueFacultad de Ciencias Económicas y AdministrativasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Álvarez, C. (2016). Neuromarketing como Potenciador del Consumo en el Contexto Colombiano. Universidad Militar. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/15754/Alvarez%20Rozo%20Carolina%202016.pdf;jsessionid=BD1F7E9D47DC65E1AFCEF6CA762A8768?sequence=1Asociación Nacional de Industriales. (2019). Una Industria que Innova y Construye País. http://www.andi.com.co/Uploads/ANDIAlimentos.pdfAvello, M., Gavilán, D., Abril, C., (2011). Marketing auditivo: ¿a qué suena una marca?. Revista Harvard Deusto (103), 41-45. https://www.harvard-deusto.com/marketing-auditivo-a-que-suena-una-marcaAvendaño Castro, William R., Paz Montes, Luisa S., Rueda Vera, Gerson (2015). Estímulos auditivos en prácticas de neuromarketing. Universidad del Valle Cuadernos de administración (online., Vol. 31, pp 117-129) https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=2250/225040779011BBVA. (2019). Perfilamiento del consumidor colombiano. https://www.bbvaresearch.com/wp-content/uploads/2019/04/SituacionConsumo.pdfBraidot, N. (2011). Neuromarketing en acción. Ediciones Granica SA. https://www.academia.edu/34937083/Neuromarketing_En_Acci%C3%B3n_N%C3%A9stor_BraidotBuitrago, R. (2018). Neuromarketing como Herramienta Estratégica para Predecir el Comportamiento del Consumidor en Países del Tercer Mundo [Universidad Rafael Belloso Chacín]. http://ojs.urbe.edu/index.php/market/article/view/1619/1565Carasila, C, y Milton, A. (2010). Neuromarketing: Las Emociones y el Comportamiento de Compra, Perspectivas (25 ed., pp. 9-24) Universidad Católica Boliviana San Pablo Cochabamba, Bolivia.Costa, J. (2010). La marca: creación, diseño y gestión. Editorial: TrillasDe Corso Sicilia, G. B., & Pinilla Rivera, M. (2017). Métodos gráficos de análisis exploratorio de datos espaciales con variables espacialmente distribuidas. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 13(25), 92–104. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v13i25.2417Loudon, David L., Della Bitta, Albert J.. (1995). Comportamiento del Consumidor.(4ª ed., Vol. 4). Editorial Mc Graw Hill.Durán, A. R. (2016, 9 enero). Packaging: ¿Conoces los elementos que debe tener el packaging? https://www.paredro.com/packaging-conoces-los-elementos-que- debe-tener-el-packaging/Golovina, N. (2014). La comunicación masiva y el comportamiento del consumidor. Revista Científica Ciencias Humanas. (Vol. 10, pp. 190- 198) https://www.redalyc.org/pdf/709/70930408011.pdf|Gómez Niño, A. M., y Niquepa Quintero, L. M. (2013). El enfoque del neuromarketing aplicado al mercado (Universidad del Rosario). http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/4570Gomez, J. (s.f). El impacto de la publicidad exterior y los mensajes visuales. (Universidad Santo Tomas). https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/10907/2017jennygomez.pdf?sequence=1&isAllowed=yGoyeneche, K. (2019). Marketing estratégico: una herramienta de beneficio para el consumidor y la empresa. (Universidad del Rosario). https://repository.urosario.edu.co/handle/10336/20038Guevara, L. (2017). Polar y Kellogg son los líderes de los cereales. https://www.larepublica.co/empresas/polar-y-kellogg-son-las-lideres-de-los-cereales-2520266#:~:text=El%20podio%20de%20tres%20lo,participaci%C3%B3n%20de%2013%2C2%25.Herrera, L., y Castro, C. (2013). Análisis de las constantes denotativas y connotativas del color en la cara frontal de los empaques de cereales para niños en el año 2012- 2013. (Universidad Autónoma de Occidente). file:///Users/michelflores/Downloads/T03744.pdfKellogg´s. (s.f).Vitaminas y minerales. https://www.kelloggs.es/es_ES/nutrition/the- benefits-of-cereal/vitamin-fortification.htmlMarín, J. (2015). Análisis del sector agroalimentario en Colombia- Bogotá, una mirada retro y prospectiva del sector en el periodo 2004-2014. (Universidad Libre). http://www.unilibre.edu.co/bogota/pdfs/2016/4sin/B5.pdfMartínez, M., y Jiménez, A. (2006). La potenciación del origen en las estrategias de marketing de productos agroalimentarios. https://roderic.uv.es/bitstream/handle/10550/2430/23_BICE_2880_13-30AA7AB062C8AB61FC37C68753B1DEF0DB.pdf?sequence=1&isAllowed=yMedina, R., Passano, D., y Porras, V. (2020). Influencia de la colorimetría e iluminación del visual merchandising en los clientes de Kuna del Jockey Plaza en la actualidad. (Universidad de Ciencias y Artes de América Latina). https://repositorio.ucal.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12637/325/Influencia%20colorimetria.pdf?sequence=1&isAllowed=yMelgarejo, Z, & Simon-Elorz, K. (2019). Desempeño empresarial y ciclo económico en la industria de alimentos y bebidas colombiana: una aproximación no paramétrica. http://www.scielo.org.co/pdf/eg/v35n151/0123-5923-eg-35-151- 190.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2019). Módulo rotulado nutricional. Pp 8-10. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/ENT/modulo-rotulado.pdfMinisterio de Salud y Protección Social. (2016, Junio). Guía para las Manipuladoras de Alimentos. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Rotulado-nutricional-alimentos-envasados.pdfMonge, S, Y Fernandez, V. (s.f). Neuromarketing: Tecnologías, Mercado y Retos. file:///C:/Users/May/Downloads/37862-Texto%20del%20art%C3%ADculo-42732-2-10-20120111.pdfMontes, M., y Sánchez, Z. (2017). Neuroventas: ¿Cómo una técnica basada en el pensamiento del consumidor puede mejorar la efectividad comercial en las Pyme?. Pp 10-77. Universidad Piloto de Colombia. file:///C:/Users/May/Downloads/Trabajo%20de%20grado.pdfMontoya, L; Montoya, I, & Simanca, M. (2019). Neuromarketing: Herramienta de apoyo para entender los procesos de decisión del consumidor de alimentos. file:///C:/Users/May/Downloads/ARTCULOMETODOLOGASNEUROMARKE TING.pdfOpere, M. (2020, 19 febrero). Neuromarketing, ejemplos de éxito | Capital Humano. https://blog.grupo-pya.com/neuromarketing-ejemplos-de-exito/Ospina Gonzáles, L. A. (2014, 1 noviembre). Neuromarketing. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/13111/analisis%20de%20la%20influencia%20del%20neuromarketing%20en%20el%20proceso%20de%20decision%20de%20compra%20del%20consumidor.pdf;jsessionid=ee8bd1365d1d7e8feece3e2360a19345?sequence=1Ortega-González, G. (2016). Comparación entre dos modelos de valoración de empresas mediante descuento de flujos de caja. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 12(22), 7–22. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v12i22.1782Pazmay Ramos, S. G., & Ortíz del Pino, Ángel R. (2018). Clima Organizacional en las Industrias ecuatorianas de calzado. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 14(26). https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v14i26.2606Pérez, E., Barrera, C., Betoret, N., y Castelló, M. (2017). Códigos de barras en la Industria Alimentaria. Universitat Politècnica de València. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/83326/P%c3%a9rez%3bBarrera%3bBetoret%20-%20C%c3%b3digos%20de%20barras%20en%20la%20Industria%20Alimentaria.pdf?sequence=1&isAllowed=yPolo, C. (2005). Administración de categorías: Análisis de la estrategia de Kellogg´s en Carulla. Universidad de los Andes https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/22820/u271300.pdf?sequence=1Quijano, F. (2019). Investigación de mercado de la categoría de cereales Kellogg´s en la cadena Hipermarket en el sector sur de Guayaquil para desarrollar estrategias promocionales. http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/47041Raiteri, M. (2016). El comportamiento del consumidor actual. Universidad Nacional de Cuyo. https://videla-rivero.bdigital.uncu.edu.ar/objetos_digitales/8046/raiteri- melisa-daniela.pdfRamos, F. (2013). Maíz, trigo y arroz: los cereales que alimentan al mundo. http://eprints.uanl.mx/3649/Rincón, C. (2016). Psicología del color, su importancia e influencia en la decisión de compra del consumidor: un enfoque desde el sector de alimentos y bebidas en Colombia. https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/15434Rodríguez, I. (2014). Neuromarketing: Ciencia y Marketing. Columna Universitaria- Yeux Marketing. http://yeux.com.mx/ColumnaUniversitaria/neuromarketing-ciencia-y-marketing/#:~:text=El%20Neuromarketing%20es%20la%20ciencia,marca%20o%20el%20mismo%20ambiente.Ruiz Acosta, L. E., & Camargo Mayorga, D. A. (2017). Propuesta para la evaluación de recursos y capacidades en pymes que hacen gestión del conocimiento. Cuadernos Latinoamericanos De Administración, 13(25), 71–91. https://doi.org/10.18270/cuaderlam.v13i25.2389Schiffman, L. G., & Kanuk, L. L. (2005). Comportamiento del Consumidor. Pearson Educación. https://www.academia.edu/6116556/Comportamiento_del_Consumidor_Schiffman_10a_EdTorreblanca, F; Juárez, D; Sempere, F; & Mengual, A. (2012). Neuromarketing: La Emocionalidad y la Creatividad Orientadas al Comportamiento del Consumidor. https://riunet.upv.es/bitstream/handle/10251/34357/Torreblanca%2c%20F.%20-%20Neuromarketing.pdf?sequence=1&isAllowed=yVargas, M & Martínez, E. (2017). Neuromarketing visual como estrategia de ventaja comparativa en supermercados. http://www.web.facpya.uanl.mx/Vinculategica/Revistas/R3/179%20-%20184%20-%20Neuromarketing%20visual%20como%20estrategia%20de%20ventaja%20competitiva%20en%20supermercados..pdfVásquez Patiño, L. F., & Rueda Barrios, G. E. (2019, 14 enero). El neuromarketing como estrategia de persuasión del consumidor: evolución teórica. Espacios, p. 40. http://www.revistaespacios.com/a19v40n01/a19v40n01p25.pdfVera, C, (2010). Generación de impacto en la publicidad exterior a través del uso de los principios del neuromarketing visual. Universidad Privada Dr. Rafael Belloso Chacín. https://www.redalyc.org/pdf/993/99315569003.pdfORIGINALLópez_Campo_Valentina_2021.pdfLópez_Campo_Valentina_2021.pdfapplication/pdf1236478https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/8a7393b9-3ae3-470a-9221-93ddcf6fe073/downloade119d188a0cd86a83120f9fc6dd32161MD51López_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdfLópez_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdfapplication/pdf1068023https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/ea355942-51b7-40f7-bda3-788c841eaafb/downloadd01815affebe786406c2cba65a762173MD52López_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdfLópez_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdfapplication/pdf145731https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/55444124-0d3d-4a83-942c-fb296fb52f7d/downloadf688e20737850e01c3b728793b72fb85MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/03c5681d-acd1-4246-863f-6afafd0abc49/download934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/34230e18-44cf-4f83-95af-2dc7e3f0a4f7/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55THUMBNAILLópez_Campo_Valentina_2021.pdf.jpgLópez_Campo_Valentina_2021.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7235https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/95fd0f5f-4f74-4658-8aae-f7e2fa54c544/download21302028f0c15467f3d9a5db63846f8dMD56López_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdf.jpgLópez_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8011https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/d0515dfc-2bf7-446f-986e-bc20ebb16a52/download90f721ba117101fc321d48eca5156505MD57López_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdf.jpgLópez_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9162https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/4a88facf-f1ce-423c-a777-8fc226fcce00/downloadb97bc5336f4240488d3b05259796e767MD58TEXTLópez_Campo_Valentina_2021.pdf.txtLópez_Campo_Valentina_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain100131https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/71a7a007-287d-40d9-956b-22eeb74e9d04/download331cfad0346d6e10a9d9f4526cacf167MD59López_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdf.txtLópez_Campo_Valentina_2021_Carta_de_autorización_de_uso.pdf.txtExtracted texttext/plain4https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/bdeb5854-f789-43a2-a144-3b14aa4e8d8c/downloadff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD510López_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdf.txtLópez_Campo_Valentina_2021_Formato_de_entrega_a_biblioteca.pdf.txtExtracted texttext/plain4555https://repositorio.unbosque.edu.co/bitstreams/e7836fac-d812-4776-964c-5605318dc7b6/downloaddd0cc5eba84b8846388590535f6af40bMD51120.500.12495/5997oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/59972024-02-07 02:25:10.815http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalopen.accesshttps://repositorio.unbosque.edu.coRepositorio Institucional Universidad El Bosquebibliotecas@biteca.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