¿Modelos de distribución de especies o polígono mínimo convexo? : evaluación del estado de conversación de libélulas del genero argia (odonata : coenagrionidae) comparando modelos de distribución potencial (2021)
La estimación del rango de distribución es un paso fundamental por una serie de razones teóricas y prácticas. Una de las razones es que los resultados pueden utilizarse con fines de conservación. Dos métodos para estimar el rango de distribución potencial son el Modelo de Distribución de Especies (MDE) y el Polígono Mínimo Convexo (PMC). Fueron comparados ambos métodos para cuatro especies de caballitos del diablo del genero Argia distribuidas en México y Norteamérica: A. cuprea, A. harknessi, A. munda y A. rhoadsi, y otras dos localizadas en México solamente: A. funcki y A. garrisoni. Nuestros resultados indicaron grandes áreas de distribución potencial para todas las especies, con excepción de A. garrisoni, que tiene menos de 20.000 km². El método PMC estimó un área para todas las especies mucho más grande (es decir, más de dos veces) que la calculada por el método MDE. Por otra parte, las áreas previstas para ambas metodologías no mostraron una correlación significativa. Sin embargo, el enfoque de PMC tuvo poco sentido al mirar los requerimientos de biología y hábitat para cada especie. Nuestros resultados son congruentes con comparaciones anteriores de ambas metodologías en otros organismos incluyendo odonatos. Estos estudios anteriores han alentado a no utilizar PMC como un estimador de la distribución. Finalmente, nuestros resultados implican que A. garrisoni merece una inspección adicional para ver si esta especie está en riesgo, lo que no ocurre con las cinco especies restantes.