Utilidad de la app Odontosmart como instrumento para estimular el interés y el aprendizaje de odontología pediátrica en la cátedra de crecimiento y desarrollo II (2022)
El aprendizaje usando dispositivos móviles busca mejorar el acceso a la educación, a través de aplicaciones. En Odontología, se ha consolidado el uso de tecnologías para asegurar competencias y generar motivación para desarrollar conductas aplicadas al conocimiento. La gamificación es una estrategia de aprendizaje que utiliza el juego para estimular valores positivos. Una App es un software utilizado en dispositivos móviles, y en odontología han surgido aplicaciones que mediante la gamificación apuestan por la conexión para motivar a quienes las utilizan. El objetivo de este trabajo es analizar la utilidad de la App-Odontosmart en el proceso de aprendizaje en Odontología Pediátrica, en estudiantes de octavo semestre en la asignatura de Crecimiento y Desarrollo. Este trabajo involucra una muestra de la comunidad universitaria y emplea herramientas de investigación exploratoria. Los estudiantes seleccionados conocieron la aplicación, diseñada por Colgate y ACFO que orienta su funcionalidad en el apoyo a estudiantes de todo el país, aplicando odontología basada en la evidencia, facilitando los procesos de aprendizaje. Para analizar la información, desde la perspectiva de los participantes sobre la utilidad de la App, se aplicó una encuesta en dos tiempos: antes de conocerla y, nuevamente, después de su uso. La información obtenida en los Test es presentada por medio de una estadística descriptiva, con gráficas comparativas entre estos. La implementación de la App-Odontosmart es una herramienta efectiva para la formación académica de los estudiantes y por ende es valioso establecer la implementación de tecnologías emergentes como parte de la formación en Odontología Pediátrica.