Tipo de debut en un grupo de pacientes con lupus eritematoso sistémico juvenil y su relación con el curso clínico (2011)
El lupus eritematoso sistémico juvenil (LESJ) es una enfermedad autoinmune, multisistémica, episódica y multifactorial. El debut es polimorfo y el curso puede tener diferentes patrones. El objetivo de este estudio es describir el tipo de debut en un grupo de pacientes con LESJ y determinar su relación con el curso clínico en tres centros de referencia en reumatología pediátrica en Bogotá, Colombia. Es un estudio descriptivo tipo serie de casos. Se revisaron las historias clínicas de pacientes con diagnóstico confirmado de LESJ entre 2000 y 2011 con mínimo 6 meses de seguimiento. Se diligenció un formulario único de recolección. Se realizó análisis descriptivo y análisis de correlación entre variables cuantitativas. Se obtuvieron ORs entre curso y variables de interés. El grupo de estudio fue de 66 pacientes. 81,8% de sexo femenino con edad media al diagnóstico de 11.4 años. El debut de la enfermedad fue oligosistémico en 53% de los pacientes, multisistémico en 42.4%, 3% síndrome antifosfolípido y 1.5% atípico. Las manifestaciones clínicas más frecuentes al inicio de la enfermedad fueron artritis (62,1%) citopenias(60,6%), compromiso renal(51,5%), fotosensibilidad(45,5%), síntomas constitucionales(31,8%) y eritema malar(30,3%). El curso clínico más común fue recaída remisión (69,7%). 18,2% desarrollaron curso de remisión sostenida y 12,1% crónicamente activo. 43,9% de los pacientes tienen daño orgánico en la última consulta. Los tipos de daño más frecuentes son: alteraciones de crecimiento y compromiso renal. Los pacientes con LESJ de inicio temprano, enfermedad de larga evolución, debut multisistémico y alta actividad al inicio tienen frecuencias más altas de daño orgánico.