Enteroscopia de doble balón: experiencia de una técnica endoscópica innovadora en el Hospital Universitario de la Fundación Santa Fe de Bogotá (2021)
Introducción y objetivos: La enteroscopia de doble balón es un método endoscópico recien-temente introducido que permite la completa visualización, toma de biopsias e instauraciónde medidas terapéuticas del intestino delgado. Mediante este estudio, se busca describir laexperiencia adquirida en nuestra institución con el fin de determinar las características de lospacientes que fueron llevados a esta intervención.Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal donde seincluyeron todos los pacientes mayores de 18 a˜nos que ingresaron al Hospital Universitariode la Fundación Santa Fe de Bogotá para la realización de enteroscopia de doble balón desdeel 01 de enero de 2013 hasta el 31 de diciembre de 2017.Resultados: La muestra recolectada fue de 93 procedimientos en 73 pacientes, la media deedad fue de 57.91 a˜nos, la proporción de varones y mujeres fue muy similar, y no se presentaroncomplicaciones graves. Con respecto a la indicación para la realización de la enteroscopia, lamás frecuente fue el sangrado digestivo (manifiesto y oculto) en el 49.46% seguida por la diarreacrónica en el 16.13%. La videocápsula endoscópica fue el estudio previo más frecuente (53.76%).Cuarenta y nueve procedimientos fueron realizados por vía anterógrada y 44 fueron realizadospor vía retrógrada. El 86.02% de las enteroscopias fueron realizadas con fines diagnósticos y el13.98% con fines terapéuticos. La enteroscopia normal fue el hallazgo más frecuente (59.68%),seguido por la presencia de úlceras (15.05%). Conclusiones: Nuestros resultados son similares a los mundiales con respecto a las indicaciones,vía de inserción y profundidad, sin presentarse complicaciones graves.