Diseño e implementacion de un sistema electronico para el monitoreo postural en tiempo real de la cadera y los hombros en personas que permanecen sentadas (2024)
Actualmente, la mayoría de personas presentan problemas de mala postura debido al largo tiempo que permanecen sentados y aunque esto se resuelve con correctores posturales, no son lo suficientemente personalizados, ni tienen en cuenta estructuras fundamentales que intervienen en la posición de sedestación, como lo son los hombros y la cadera. En este contexto, el siguiente proyecto de grado presenta el desarrollo de un dispositivo de monitoreo postural que analiza la posición de la cadera y los hombros. Tiene como ventaja el desarrollo de una aplicación móvil y una base de datos que permite el almacenamiento en la nube. Este dispositivo permite validar y analizar en tiempo real los ángulos de inclinación en los ejes: x, y, z, de hombros y cadera. Luego, compara esta información con los datos ingresados y almacenados en la aplicación, e identifica si el usuario se encuentra en una correcta postura y notifica el resultado. En conclusión, este dispositivo cumple con la función de monitorear y de promover la conciencia de la correcta postura.