Diagnóstico ambiental de alternativas para el aprovechamiento del potencial geotérmico del paisaje salino en la vereda la esperanza, Paipa -Boyacá (2018)
El presente trabajo se desarrolla en torno a la planeación ambiental-territorial de la actividad turística, terapéutico-recreativa, la cual resulta deficiente y no sostenible en términos ambientales para el recurso geotérmico en el paisaje termosalino del municipio de Paipa. Para lo anterior se diagnosticó ambientalmente ocho alternativas, con el fin de conducir al municipio a un escenario de aprovechamiento del potencial geotérmico de menor impacto y mayor beneficio socio-económico, estas son, transformación de energía calórica a eléctrica, cultivo de microorganismos termófilos, cultivo de peces y mariscos, protección del paisaje con Pago por Servicios Ambientales, PSA, agricultura a campo abierto e invernaderos y finalmente el aprovechamiento del termalismo actual, turismo terapéutico-recreativo. El diagnostico se llevó a cabo por medio de la evaluación de tres diferentes matrices cualitativas: matriz de valoración de criterios, matriz de descripción de alternativas y una matriz de estudio de impacto ambiental, EIA; esta última es derivada de una adaptación de la de la matriz múltiple de evaluación de impacto ambiental territorial, con ajustes relacionados con la metodología de Leopold. En las matrices se describen, ponderan y jerarquizan los indicadores, físicos, biológicos, sociales, culturales económicos y tecnológicos, y las variables que se derivan de ellos, en relación con las alternativas de aprovechamiento del potencial geotérmico antes mencionadas. La evaluación de estas se realizó por medio de la triangulación de información primaria, secundaria y de observación de campo. Como alternativas más favorables se identificaron el Pago por Servicios Ambientales, cultivo de organismos termófilos y cultivo de peces y mariscos, sin embargo, estas alternativas requieren estudios de perfectibilidad cuyo limitante sería la disponibilidad de caudales y espacios en la zona salina que pudieran ser aptos sin alterar significativamente dichos recursos. Es importante resaltar que, la alternativa de turismo a pesar que es actualmente implementada, evidencia un balance negativo a nivel ambiental, por lo que requiere unos fuertes ajustes en sus procesos para conducirla hacia un turismo sostenible de alta calidad ambiental, lo cual repercutiría en beneficios económicos para el municipio y ecológicos en términos de la conservación del paisaje y recurso salino. En cuanto a la alternativa de agricultura a campo abierto e invernaderos, se presenta como posible y pudiera repercutir en mejoría de las condiciones sociales y económicas de la condición social siempre y cuando cumpliera con bajas afectaciones del paisaje salino. El trabajo proporcionó la primera aproximación a un EIA de alternativas para el aprovechamiento de un recurso energético colmado de incertidumbres por carecía de estudios a nivel nacional y permitió establecer lineamientos técnico económicos orientados a los factores sociales, culturales, bióticos, físicos, económicos y tecnológicos.