Evaluación de la salud mental en la comunidad académica, administrativa y docente de la universidad El Bosque durante la pandemia covid -19 (2022)
Objetivos: Valorar la afectación de la salud mental en una comunidad universitaria colombiana durante la pandemia de la COVID 19. Materiales y métodos: Estudio observacional descriptivo de corte transversal. Se envió una encuesta electrónica a una muestra de la comunidad universitaria El Bosque aplicando escalas PHQ 9, GAD 7 y escala de miedo a la COVID para evaluar la afectación de la salud mental durante la pandemia de la COVID-19. Resultados: 268 personas participaron en el estudio, 80 (29.8%) docentes, 107 (39,9%) estudiantes de pregrado, 44 (16,4%) estudiantes de posgrado y 37 (13,8%) administrativos. Se encontró que 78 personas (29%) cumplían con criterios para trastorno depresivo, 159 (59%) presentaban algún grado de ansiedad y 164 personas (61%) presentaban síntomas significativos de ansiedad por miedo a la COVID-19. Se identificaron asociaciones estadísticamente significativas con factores protectores descritos en la literatura como realizar actividad física, tener contacto con redes de apoyo de familiares y amigos que brinden soporte emocional y con factores estresantes como problemas familiares, sentimentales y económicos así como la percepción de poco tiempo para descansar durante la pandemia. Conclusiones: Los trastornos de salud mental encontrados en la comunidad universitaria fueron depresión, ansiedad, y miedo a la COVID 19, con mayor prevalencia de estos en los estudiantes de pregrado. Por tal motivo es importante realizar estrategias de prevención de la afectación de la salud mental para que la comunidad esté preparada para afrontar situaciones estresantes prolongadas.