Efectos de un programa de rehabilitación cardiaca en los cambios glucómetricos de pacientes diabéticos (2012)
Los beneficios del ejercicio en pacientes diabéticos son ampliamente conocidos, sin embargo, la relación directa entre la carga del ejercicio y la magnitud del descenso glucométrico asociado a una sesión de ejercicio no están del todo establecidos. na de las principales complicaciones asociadas al ejercicio en pacientes diabéticos es la hipoglicemia, siendo esta responsable en muchos casos de la deserción observada en pacientes diabéticos que asisten a programas de ejercicio dirigido (rehabilitación cardiaca), alejándose de prácticas saludables, las cuales que a largo plazo resultarán en reducción de riesgo de eventos cardiovasculares. El principal propósito de la investigación es esclarecer la relación entre el descenso glucométrico y las características del ejercicio realizado para reducir la tasa de hipoglicemia asociada, lo que se traduce en mejorar la adherencia de pacientes diabéticos a programas de ejercicio. Para la realización del proyecto se incluyeron 10 pacientes diabéticos que ingresaron al programa de rehabilitación cardiaca de la Fundación Clínica Shaio, se tomarán glucometrías pre y post sesión (Sesiones No. 2. 10 y 20), correlacionando los resultados principalmente con la carga de ejercicio realizada durante la sesión, el peso y el perímetro abdominal. La glicemia disminuyó significativamente posterior a cada sesión de ejercicio en todos los sujetos incluidos en el estudio, no se encontraron relaciones significativas entre el descenso glucométrico intrasesión con las variables carga física, peso y perímetro abdominal, de igual forma no se encontró que en el programa de ejercicio en el que se involucraron los sujetos fuera efectivo para lograr un control glicémico intersesiones. Un programa de ejercicio de 10 semanas, en el cual se realizan 20 sesiones de ejercicio no mostró ser suficiente para generar un impacto en el control metabólico y glicémico en los sujetos incluidos, de igual forma no se produjeron complicaciones significativas, incluyendo hipoglicemia.