Factores de riesgo y manifestaciones clínicas de melioidosis por Burkholderia psuedomallei en Latinoamérica: revisión de la literatura (2020)
Introducción: La melioidosis es una enfermedad poco conocida e informada en Latinoamérica donde se han reportado casos esporádicos que van en aumento y muy poco se ha hecho para generar conocimiento al respecto. El objetivo de este trabajo es caracterizar los factores de riesgo y las manifestaciones clínicas más frecuentes, encontradas en los reportes de casos de melioidosis en Latinoamérica con el fin de contribuir a una mejor práctica médica y a la identificación de dicha patología de manera oportuna en nuestro país. Metodología: Es una revisión narrativa con herramientas de revisión sistemática, la cual inició en febrero del 2019, consultando las bases de datos PUBMED, ScienceDirect y Scielo sin restricciones de fecha o idioma, limitado a ubicación geográfica Latinoamérica y tipo de artículos: reporte y/o serie de casos; como resultado de dicha búsqueda, 31 artículos fueron utilizados para el desarrollo del presente trabajo de tesis. Resultados: Dentro de los factores de riesgo asociados a la melioidosis en Latinoamérica se encontraron: vivir o laborar en zonas rurales cálidas y húmedas, entrar en contacto con ambientes, tales como el suelo, agua de inundación, de pozos o ambos y presentar alguna comorbilidad de base como diabetes mellitus, hipertensión arterial, enfermedad renal crónica, enfermedades autoinmunes, tabaquismo y/o alcoholismo. En Las manifestaciones clínicas se evidenciaron manifestaciones pulmonares dadas principalmente por neumonía, cuadros de sepsis, bacteriemias, abscesos e, infecciones cutáneas. Conclusión: La melioidosis es una enfermedad poco conocida en Latinoamérica la cual se ha asociado a factores de riesgo, siendo el más común cursar con alguna comorbilidad, principalmente la diabetes y estar en contacto con aguas sucias y estancadas (donde se encuentre B. pseudomallei), cuya manifestación clínica más frecuente son los cuadros respiratorios.