Estrategia de corresponsabilidad en cuidado para seguridad del paciente en una entidad de salud de tercer nivel de régimen especial (2025)
La seguridad del paciente ha adquirido un lugar central dentro de la atención en salud, especialmente en contextos hospitalarios donde los riesgos asociados a eventos adversos pueden comprometer gravemente la vida, el bienestar y la confianza de los usuarios. En el caso de las instituciones de régimen especial, como el hospital donde se desarrollará este estudio, las dinámicas propias de atención y las características de la población usuaria exigen un enfoque diferenciado que permita fortalecer la calidad y seguridad del cuidado brindado. En este contexto, la corresponsabilidad en el cuidado se establece como un pilar clave para fomentar una cultura de seguridad del paciente. Esta se refiere a una participación activa, consciente y compartida entre los profesionales de la salud, los pacientes y sus familias durante los procesos de atención. No obstante, a pesar de los esfuerzos institucionales por implementar políticas de seguridad, persisten barreras que dificultan la integración real del usuario y su red de apoyo en las decisiones relacionadas con su atención. Se evidencian limitaciones tanto en el empoderamiento del paciente como en la apropiación del concepto de corresponsabilidad por parte del talento humano en salud, lo cual debilita la construcción de una cultura organizacional centrada en la gestión del riesgo clínico. Esta situación hace necesario diseñar intervenciones concretas que promuevan la corresponsabilidad como una práctica institucional articulada con los lineamientos nacionales y con las necesidades reales del entorno hospitalario. El presente estudio tiene como objetivo general diseñar una estrategia para fomentar la corresponsabilidad de los pacientes y usuarios (familia y/o cuidador) del Hospital Central de la Policía Nacional, promoviendo la seguridad del paciente. Para ello, se propone un enfoque cuantitativo, con un diseño observacional de corte transversal, ya que se enfoca en describir la situación en un momento determinado y no a lo largo del tiempo. Las variables consideradas están relacionadas con el conocimiento, las actitudes y las prácticas de los profesionales asistenciales frente a la participación activa del paciente, su familia y/o cuidador en los procesos de cuidado seguro. La recolección de datos se realizará mediante una encuesta estructurada compuesta por dos secciones, la primera recopilar información sociodemográfica, y la segunda evaluará el nivel de corresponsabilidad a través de una escala tipo Likert, compuesta por afirmaciones que reflejan actitudes hacia la participación en la seguridad del paciente. El instrumento será aplicado a los pacientes y/o sus acompañantes en los servicios de urgencias, consulta externa y hospitalización. El análisis de la información se llevará a cabo mediante estadística descriptiva e inferencial, empleando software especializado (JASP), lo que permitirá identificar correlaciones significativas entre variables sociodemográficas y niveles percibidos de corresponsabilidad. Esta información será la base para diseñar una estrategia institucional enfocada en fortalecer la participación de pacientes y cuidadores, promoviendo una cultura de seguridad centrada en el usuario y articulada con las políticas del subsistema de salud de la Policía Nacional. Se espera que este proyecto contribuya a generar evidencia útil para implementar mejoras sostenibles en la práctica clínica, reducir eventos adversos prevenibles, y fortalecer la alianza terapéutica entre el personal de salud, los pacientes y sus familias.