Caracterización clínica y epidemiológica de la enfermedad invasiva por Streptococcus pneumoniae en población pediátrica en Bogotá - Clínica el Bosque posterior a la implementación de la vacunación en forma masiva (2015)
Objetivo: Caracterizar la enfermedad neumocócica invasora en la población pediátrica hospitalizada en la Clínica El Bosque después de la introducción masiva de la vacunación para neumococo en Bogotá. Metodología: Estudio descriptivo conformado por dos fases, la primera fase de tipo retrospectivo (línea de base), desde el año 2008 hasta el 2012 y la segunda fase de tipo prospectivo en el año 2013. A partir de la base de datos de Whonet del Grupo GREBO, se realizó la construcción de las tablas con los pacientes que durante el año 2008 al 2012 presentaron aislamientos invasivos de S. pneumoniae. A partir del 2012 al 2013, los pacientes con aislamientos fueron captados y analizados. Resultados: De acuerdo a los criterios de inclusión, durante la fase retrospectiva se recolectaron siete aislamientos de los cuales el 85,7% tenían diagnostico relacionado con neumonía y un caso relacionado con meningitis. Durante la fase prospectiva no fue posible establecer la prevalencia debido a que solo se obtuvo un aislamiento. El sexo masculino constituyó el 62,5% de los pacientes, la edad media de infección invasiva fue de 4,45 años. La asistencia a guardería constituyó el factor de riesgo mas importante para el desarrollo de la enfermedad invasiva. Las complicaciones encontradas fueron establecidas por la necesidad de remisión a la unidad de cuidado intensivo por deterioro clínico, falla respiratoria y derrame pleural. No se reportaron casos de mortalidad durante nuestro estudio. La fiebre, tos, leucocitosis, neutrofilia y elevación de reactantes de fase aguda constituyeron la presentación clínica y paraclínica mas frecuente de la enfermedad invasiva por S. Pneumoniae. No fue posible establecer la relación con el estado de vacunación. Conclusiones: La enfermedad invasiva por S. pneumoniae en población pediátrica en Bogotá - Clínica El Bosque – se relaciona principalmente con la enfermedad respiratoria (neumonía) y otitis. El 100% de los aislamientos demostraron sensibilidad a la penicilina. El porcentaje de las complicaciones por enfermedad invasiva por S. Pneumoniae fue bajo. Se sugiere fortalecer la vigilancia de la enfermedad invasiva por S. Pneumoniae que incluya la serotipificación para poder justificar la importancia de la vacunación en nuestro medio.