Bioestimulación facial mediante aplicación intradérmica de plasma rico en plaquetas con sistema eléctrico de microagujas (2019)
Antecedentes: El envejecimiento facial y la aparición de signos de la edad como líneas finas de expresión, perdida de luminosidad y deterioro de la textura y calidad cutánea de la región facial, son cambios fisiológicos que ocurren en hombres y mujeres a partir de los 25 años de edad. En la actualidad existen múltiples alternativas quirúrgicas y no quirúrgicas para retardar los efectos del envejecimiento de la piel y mejorar el aspecto clínico de la piel. En los últimos años, ha sido tendencia el uso de materiales autólogos como el Plasma Rico en Plaquetas para mejorar estos aspectos visuales de la piel. En los protocolos comúnmente aceptados en la práctica clínica se realiza la inyección intradérmica de Plasma Rico en Plaquetas en la región facial en distintos puntos, inyectando aproximadamente 0.1 - 0.2 cc en cada punto, logrando resultados visibles en aproximadamente 20 días posteriores a su aplicación y que permanecen durante 8-12 meses posteriores. No se encuentran descritos efectos adversos graves o comunes en esta técnica, pero es de común reporte el dolor y la molestia que ocasionan al paciente las inyecciones del plasma con uso de aguja de insulina y técnica convencional. Objetivo: Comprobar la efectividad de la aplicación de un protocolo clínico para la inyección intradérmica del plasma rico en plaquetas en la región facial mediante el uso de un sistema de microagujas eléctrico y evaluar cambios en la región facial mediante instrumento de medición tipo encuesta a pacientes en quienes se realizó este procedimiento. Materiales y métodos: En la siguiente serie de casos se describirán pacientes mayores de 25 años de edad los cuales fueron tratados en la región facial con aplicación tópica e intradérmica de plasma rico en plaquetas usando equipo de microagujas eléctrico. Resultados: Mediante una única aplicación del protocolo institucional de inyección intradérmica de plasma rico en plaquetas autólogo en la región facial con dispositivo eléctrico de microagujas, la totalidad de los pacientes refieren una mejoría autoperceptible inmediata en cuanto a la textura y luminosidad de la piel. Ningún paciente refirió algún efecto adverso o molestia posterior a la aplicación. En comparación al método convencional de plasma rico en plaquetas mediante inyecciones subdérmicas puntuales, los pacientes refirieron menor dolor perioperatorio y disminución total de aparición de hematomas en los días posteriores.