Aportes desde la Ingeniería Ambiental para las etapas de aprobación y validación de venta de bonos de carbono para la pequeña Central Hidroeléctrica Morro Azul. Anserma - Caldas (2012)
En este documento se abordará el tema de aprobación de venta de bonos de carbono, teniendo un punto de vista crítico en lo que respecta a los impactos generados durante la construcción de la Pequeña Central Hidroeléctrica (PCH) Morro Azul, ubicada en Anserma - Caldas y su posible repercusión en los Certificado de Emisiones Reducidas (CERs). En este mismo sentido, el trabajo propone objetivos tanto prácticos como de investigación. Con respecto a la primera parte se pretende lograr la aprobación y posterior validación del proyecto PCH Morro Azul frente al MADS y la CMNUCC. Simultáneamente se llevará a cabo la fase investigativa, la cual demostrará por medio de cálculos aproximados que las variables como el metano y el clima deben ser contempladas en la metodología adaptada al PDD del proyecto debido a que podrían ocasionar perdidas importantes en la generación de CERs. Finalmente se formulará una serie de recomendaciones de investigación que podrán ser desarrolladas por Risaralda Energía S.A.S. E.S.P. para mejorar condiciones futuras del Proyecto.