Estadificación de la disfunción ventricular derecha a partir de un score multiparamétrico por ecocardiografía 2D (2024)
La evaluación del ventrículo derecho (VD) es un aspecto fundamental del estudio ecocardiográfico considerando el valor pronóstico de la misma. Hasta el momento, las guías establecen la valoración a partir de parámetros cualitativos, semicuantitativos y cuantitativos con la indicación de reportar la disfunción de manera dicotómica (Presente o ausente) desde la ecocardiografía. Algunos estudios han demostrado que cuando se clasifica la disfunción del ventrículo derecho en grados de severidad ( leve, moderado y severo) el pronóstico es diferente motivo por el que es necesario hacer la adecuada distinción de los grados de disfunción durante su evaluación.