Impacto de dos protocolos de ejercicio físico supervisado interdiálisis sobre la modulación autonómica en pacientes en hemodiálisis (2019)
Los pacientes con ERC en hemodiálisis (HD) presentan un deterioro claro en su función autonómica y capacidad funcional, que se ha asociado a mayor riesgo de morbimortalidad. El ejercicio físico ha demostrado efectos favorables, sobre la salud cardiovascular y metabólica de los pacientes con esta enfermedad en cualquier estadio, incluyendo a aquellos que se encuentran en terapia de reemplazo renal. Ensayo clínico aleatorizado y controlado. 14 pacientes en HD asignados aleatoriamente a un grupo de entrenamiento de ejercicio Fuerza - Aeróbico (grupo A; 7 pacientes) o grupo control, entrenamiento de ejercicio Aeróbico - Fuerza (grupo B; 7 pacientes). Intervención: Programa ejercicio físico supervisado de 8 semanas de duración, interdiálisis. Duración: 60 – 90 min/sesión, Intensidad: Moderada (Aeróbico 68 – 82% FC máx – Fuerza 35 – 50% 1RM), Frecuencia: 3 veces por semana. Diferencia entre grupos: Orden de realización del ejercicio aeróbico y fuerza. Mediciones: Inicio y al final del estudio. Se estimó marcadores de modulación autonómica por medio de estudio de registro latido a latido de la FC (HF, LF, LF/HF, SDNN, rMSSD, pNN50%. Extrasístoles), y capacidad funcional, fue medida por medio de prueba de caminata de 6 minutos (Distancia total recorrida en metros).