Diseño de una guía ambiental para minimizar la afectación del cultivo de trucha en la laguna de tota, municipio de Aquitania, Boyacá
En este trabajo de grado se evaluó el impacto ambiental y socioeconómico que se ha generado sobre la laguna de Tota, tomada como un ecosistema de agua dulce de gran importancia en Colombia, con el objetivo de formular una Guía Ambiental como contribución para mitigar las afectaciones del cultivo de...
- Autores:
-
Molina Paredes, Laura Viviana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Universidad El Bosque
- Repositorio:
- Repositorio U. El Bosque
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unbosque.edu.co:20.500.12495/7473
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12495/7473
- Palabra clave:
- Laguna De Tota
Ecosistema
Impactos Ambientales
Trucha Arcoíris
Biodiversidad
Calidad Del Agua
628
Tota Lagoon
Enviromental Impacts
Ecosystem
Biodiversity
Water Quality
Rainbow Trout
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional
Summary: | En este trabajo de grado se evaluó el impacto ambiental y socioeconómico que se ha generado sobre la laguna de Tota, tomada como un ecosistema de agua dulce de gran importancia en Colombia, con el objetivo de formular una Guía Ambiental como contribución para mitigar las afectaciones del cultivo de trucha. Con datos obtenidos de entidades como la Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca y la Corporación Autónoma de Boyacá (CORPOBOYACÁ), se adaptó una metodología de revisión documental, para la identificación de los productores y los impactos en la laguna. Con esta información se evaluaron los aspectos, impactos y normativas referentes a la actividad piscícola, además del planteamiento de la Guía enfocada al desarrollo sostenible en la producción de trucha. Según los resultados obtenidos, se evidencia la contaminación de la laguna por la producción intensiva de trucha y se recomienda a los productores, con cooperación de la Autoridad Ambiental, modificar los métodos de producción a unos más sostenibles para minimizar a largo plazo la contaminación de la laguna. |
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