Dinámicas de regulación hídrica de los ecosistemas forestales de alta montaña. Estudio de caso: precipitación atmosférica en la microcuenca de la Quebrada San Cristóbal (2012)
Esta investigación tiene como propósito identificar y reconocer la precipitación horizontal como un aporte hídrico en la microcuenca de la quebrada san Cristóbal, a partir del incremento de la oferta hídrica en el cauce de la quebrada, además, generar nueva información para la planificación del uso, manejo, aprovechamiento y ordenamiento del recurso hídrico en la zona de estudio. Conjuntamente con la implementación y validación de la metodología de captura de agua atmosférica por medio de la técnica de lluvia horizontal, se busca evaluar el potencial de captura de agua atmosférica en ecosistemas de alta montaña como estrategia de adaptación al cambio climático. El presente estudio se abordó a partir de un enfoque cuantitativo y a través de un diseño experimental en condiciones reales y en el que se implementó una técnica propuesta por Shemenauer & Cerecera en 1994,de captura de lluvia horizontal en un ecosistema de alta montaña, en condiciones meteorológicas determinadas para el lugar de estudio, el cual permitió observar la importancia de esta en potencial hídrico disponible y obtener cifras medibles de captura de agua atmosférica de 0,30 L/m2 -día y en los datos mas significativos entre 1,4 L/m2 -día.