Campaña de sensibilización para aumentar las tasas de reciclaje en la isla de San Andrés, fomentando la selección en la fuente (2005)
La meta principal de este trabajo es aumentar las tasas de reciclaje en un sector de la isla de San Andrés, educando a la comunidad en las técnicas para la separación de los residuos sólidos en el sitio donde se generan, programa que hace parte de las políticas para la protección del medio ambiente, de la Corporación Para el Desarrollo Sostenible del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina –CORALINA-en su afán por reducir la cantidad de residuos sólidos que llegan al relleno sanitario Magic Garden. Para ésto se escogieron cuatro barrios piloto, que según los resultados de las encuestas, se corroboro, que toda la comunidad sabe que se están produciendo muchos residuos, y que el espacio para disponerlos se está agotando. Se determinó, mediante una encuesta, que el 50% de las viviendas no hace ningún tipo de separación y que el otro 50% lo hace pero inadecuadamente, también se estableció que un 66% de la comunidad no conocía ningún programa institucional de manejo de residuos, y que el conocimiento al respecto del otro 34%, es solo por rumores dentro de la comunidad , pero nada en concreto, y el resultado más contundente que arrojó la encuesta, fue que más del 90% de la población estaría dispuesta a cooperar activamente en los programas que se quisieran implementar al respecto. Se llegó a la conclusión de siempre, que para mantener altas tasas de reciclaje, el programa de educación y sensibilización para la comunidad debe ser continuo y contar con la cooperación de todas las entidades involucradas en el tema.