Análisis de comportamiento de la acción preferencial de Banco Davivienda durante el primer trimestre de 2022 (2022)
El propósito de este artículo es realizar un estudio descriptivo del comportamiento de la acción Davivienda preferencial durante el primer trimestre del año 2022. Para dar cumplimiento a dicho propósito se considera necesario identificar la volatilidad de dicha acción en la Bolsa de Valores de Colombia durante el primer semestre del presente año, al igual que consultar las últimas noticias de la empresa y revisar el informe de estados de resultados, así como el comportamiento de otros indicadores. El paradigma de la presente investigación será de carácter cualitativo. El tipo de estudio será descriptivo, entendiendo que se busca describir el tema por medio de las características ya mencionadas. Se recurrió al estudio de fuentes secundarias compuestas por la información puesta a disposición por Banco Davivienda, la Bolsa de Valores de Colombia y la Superintendencia Financiera donde encontraron la información necesaria para hacer un análisis. En los hallazgos podemos encontrar que la acción preferencial del Banco Davivienda ha tenido una tendencia alcista en el periodo entre $30,000 COP como punto de inicio y tomando el precio actual de $34,600 COP. Después de analizar herramientas como Retrocesos de Fibonacci es posible afirmar que puede existir una corrección en la que su precio disminuya, también, se evidencia en el Índice de Bandas de Bollinger la volatilidad de la acción causada por la post pandemia y factores que generan incertidumbre como las elecciones presidenciales.