Diseño de un plan de manejo integral de residuos sólidos (PMIRS), en la vereda de Teguaneque, Turmequé- Boyacá (2020)
La vereda de Teguaneque es un sector productivo que genera todo tipo de residuos domésticos y carece de un Plan de Manejo Integral de Residuos Sólidos, teniendo en cuenta que la población incinera sus residuos sin considerar las posibles afectaciones ambientales y a la salud que lleguen a causar. Es por esto, que el presente proyecto busca diseñar un PMIRS que se adecue específicamente al sector, a su población y a las diferentes problemáticas presentes, el cual se realiza por medio de la implementación de las diferentes etapas (Diagnóstico, Generación, Almacenamiento, Separación en la Fuente, Recolección y transporte y Disposición Final). Para poder llevar a cabo esta investigación fue necesario hacer un diagnóstico preliminar, el cual indica el estado actual de la vereda y trazó los parámetros para medir e identificar las etapas críticas. La metodología del proyecto es mixta con un enfoque descriptivo explicativo, así mismo fue necesaria la realización de una caracterización de los residuos, cálculo de la PPC y análisis de los resultados en cada una de las etapas. La finalidad de este proyecto es completar el diseño del PMIRS para la vereda logrando así una mejora en la calidad de vida de la población, sus animales y el medio ambiente en general.