Colecistectomía temprana comparada con tardía en pancreatitis severa de origen biliar en la fundación Salud Bosque 2011 - 2017 (2018)
Introducción: La pancreatitis aguda severa constituye una importante causa de morbilidad y mortalidad. La colecistectomía es la opción quirúrgica más relevante, sin embargo, actualmente existen discernimientos en cuanto al tiempo de realización, antes o posterior al proceso inflamatorio pancreático. Metodología: Estudio observacional, cohorte analítico-histórica y retrospectivo. Se incluyeron pacientes que ingresaron a la Fundación Salud Bosque con diagnóstico de pancreatitis aguda severa y recibieron manejo quirúrgico entre el 2011 y el 2017. Resultados: Se atendieron un total de 105 pacientes con pancreatitis severa. Se tomó como grupo de expuestos pacientes llevados a colecistectomía temprana y no expuestos pacientes llevados a colecistectomía tardía. Se encontró mayor cantidad de complicaciones en el grupo de expuestos con una p<0.05. La colecistectomía tardía se encontró como factor protector para el desarrollo de complicaciones. Discusión: La realización de colecistectomía tardía en pancreatitis de aguda severa disminuye el riesgo de complicaciones y morbimortalidad. Conclusión: Se concluyó con este estudio que hay menos presentación de complicaciones en pacientes con Pancreatitis aguda severa cuando se realiza colecistectomía tardía. Adicionalmente, esta patología se presentó con mayor frecuencia en mujeres.