Análisis del desempeño bursátil de Celsia en el mercado colombiano 2023-2024 (2025)
Este informe analizó el comportamiento bursátil Celsia S.A. en el mercado colombiano, entre 2023 – 2024 para aplicar los conocimientos adquiridos en el Diplomado de Gobierno Corporativo y Gestión de Inversiones a un caso real del sector energético. Para ello se utilizó una metodología de análisis mixto, que combinó herramientas del análisis fundamental y técnico, y utilizó como fuentes oficiales la Bolsa de Valores de Colombia (BVC), la Superintendencia Financiera de Colombia, informes corporativos de la empresa, plataformas financieras especializadas y la Comisión Reguladora de Energía y Gas (CREG). El análisis ha tenido en cuenta datos históricos de precios y la construcción de gráficos de la acción y el índice de fuerza relativa. Los resultados permitieron determinar que, a pesar de las consecuencias que el fenómeno El Niño dejó en 2023, la compañía mostró resistencia operativa al recuperar ingresos y márgenes en 2024. También la estrategia de adquisición de acciones generó una fuerte revalorización del título, por encima de un 50 %. Desde el estudio técnico se notaron signos claros de entrada y salida, como los cruces de medias móviles y áreas de sobrecompra y sobreventa que validaron la tendencia. Finalmente, se llegó a la conclusión de que la combinación del análisis fundamental y técnico dio una interpretación sólida del comportamiento accionario de Celsia, subrayando la necesidad de una visión integral del entorno económico, operativo y de mercado para la toma de decisiones de inversión informada y estratégica.