Estrategia para la disminución de la insatisfacción de los usuarios de un servicio de urgencia pediátrica (2025)
Este estudio examina los elementos que afectan la satisfacción de los usuarios en los servicios de urgencia pediátrica, con la finalidad de diseñar estrategias que mejoren la calidad de atención. A partir de una revisión sistemática de la bibliografía y un estudio cualitativo de investigaciones recientes, se destacan elementos principales como la accesibilidad, la eficacia del tratamiento, la interacción entre médico y paciente, los periodos de espera, y el impacto de componentes familiares como la cohesión, la adaptabilidad y el apoyo social. La investigación destaca los principales desafíos que los usuarios observan, como retrasos en la admisión, falta de claridad en los datos ofrecidos y largos periodos de espera, que impactan de manera negativa en la experiencia de las familias en periodos de gran vulnerabilidad. Igualmente, se tratan las dinámicas familiares que pueden afectar la percepción de la calidad del servicio, resaltando la importancia del apoyo social y la habilidad para ajustarse a circunstancias críticas. Como resultado, se proponen sugerencias dirigidas a mejorar los procesos administrativos, mejorar la infraestructura y los recursos existentes, promover la capacitación en comunicación efectiva y empática del personal, y asegurar un sistema de triage más eficiente. Estas estrategias aspiran no solo a aumentar la satisfacción de los usuarios, sino también a colaborar en la creación de un sistema de cuidado pediátrico más humano y efectivo.