Regímenes de responsabilidad aplicables a las calificadoras de riesgo frente al inversionista (2023)
Las calificadoras de riesgo son agentes de suma relevancia en el mercado de valores. Por ello, se hace necesario identificar un régimen de responsabilidad aplicable que permita indemnizar los perjuicios ocasionados a los inversionistas. La crisis financiera mundial, generada en Estados Unidos en el año 2008, sirve como marco de referencia para llevar a cabo lo anterior. Debido a esto, se hace necesario establecer con claridad no solo el marco regulatorio de las agencias calificadoras de valores, sino también el régimen de responsabilidad aplicable en Colombia. Este debe brindar garantías a los inversionistas, ante la importancia del sector superavitario y la falta de especialidad jurídica para imputar responsabilidad por perjuicios causados a los inversionistas en virtud de calificaciones defectuosas de valores. Por medio de este artículo, se analizan los principales regímenes de responsabilidad que tienen aplicabilidad para las calificadoras de riesgos en Colombia. Esto con el objetivo de sustentar el régimen de responsabilidad por culpa presunta, como el más idóneo para las calificadoras de riesgo frente al inversionista en Colombia.