Los confusos contornos jurisprudenciales del derecho fundamental a la salud: reflexiones en torno a su doble faceta (2024)
El derecho a la salud en Colombia ha sido objeto de una evolución socio-jurídica que lo ubica simultáneamente como un derecho fundamental y como un derecho económico, social, cultural y ambiental (DESCA). Esta doble connotación ha generado tensiones interpretativas y prácticas. Mientras la Corte Constitucional lo reconoce como fundamental, exigible por mecanismos como la tutela, su carácter de DESCA implica una realización progresiva y prestacional. Esta dualidad crea desafíos en la garantía efectiva del derecho, pues no solo depende del Estado, sino también de factores externos. El ensayo se centra en los conflictos jurídicos derivados de esta doble naturaleza derecho a la salud en Colombia.