Propuesta de mejora para el proceso de producción en la planta de espumas de poliuretano flexible de Colchones Paraíso (2023)
El presente proyecto tiene como finalidad realizar una propuesta técnica encaminada a incrementar la capacidad de producción de espuma flexible en la empresa colombiana Colchones Paraíso, ya que actualmente se requiere mayor producción para satisfacer la demanda creciente de productos propios de la empresa. Para ello, se realiza inicialmente un diagnóstico detallado sobre los procesos, procedimientos y operaciones actuales, empleando metodologías y herramientas como diagrama de Gantt, diagrama de Distribución de planta, estudios de tiempos y movimientos, y todo lo correspondiente a la evaluación de mejora continua y Lean Manufacturing. Una vez desarrollada la fase de diagnóstico correspondiente, se identifica que los procesos que resultaron ser puntos focales para implementar estrategias y oportunidades de mejora están implícitos en tiempos de alistamiento de producción, el cual se subdivide a su vez en 7 secciones, dentro de las cuales se tienen tiempos prolongados para la ejecución de estas actividades, lo que a su vez se afirma por medio de la elaboración del diagrama hombre/máquina y análisis de las 7 mudas para determinar estos factores que inciden en la producción actual; se realizan propuestas para el desarrollo de una estandarización de almacenamiento de insumos químicos y producto terminado, y se debe mejorar el orden y aseo de la planta, factores que influyen en los tiempos prolongados por desplazamientos y movimientos internos innecesarios. Dentro de las propuestas más representativas, se tiene la implementación de un segundo tanque del reactor para mezcla, logrando una reducción de tiempo del 65%, una estantería para la mejora del almacenamiento actual de producto terminado, logrando una capacidad de almacenamiento de 16 bloques/día; implementación de metodologías y estrategias acerca de estandarización 5’s y metodología SMED. Todas ellas con un costo de implementación de $63,303,314 COP, y con una tasa de retorno de inversión para la empresa de 1,05 meses, y logrando de esta forma un aumento de la capacidad de producción en un 32%.