Análisis técnico y fundamental para la valoración de Ecopetrol como emisor de la Bolsa de Valores de Colombia (2023)
El presente trabajo de grado tiene como objetivo identificar un escenario óptimo en el sector del petróleo que permita invertir en la bolsa de valores, teniendo en cuenta que éste es uno de los sectores más llamativos para los inversores. Aun cuando Ecopetrol S.A cuenta con un gran reconocimiento, es significativo evaluar los diferentes factores y elementos que generen confianza y por consiguiente una inversión exitosa. La empresa petrolera cuenta con dos tipos de títulos en Bolsa: renta fija y renta variable. Para la justificación de la decisión de inversión durante el desarrollo del estudio se evalúan cinco alternativas de renta variable y una de renta fija. Para conocer los comportamientos del mercado y determinar la mejor opción se propone utilizar dos tipos de evaluaciones bursátiles. El análisis técnico, el cual se basa en datos estadísticos y gráficos, como también el análisis fundamental, que se basa en los datos socioeconómicos, los hechos y las noticias del mercado.