Perfiles hemodinámicos con ecocardiografía transesofágica: una revisión narrativa (2025)
Durante la cirugía cardíaca, el estado hemodinámico del paciente presenta un comportamiento dinámico debido a patologías cardíacas subyacentes, fenómenos de isquemia-reperfusión, efectos anestésicos y respuesta inflamatoria sistémica y coagulopatía asociada a la circulación extracorpórea. Estos factores inducen alteraciones en el gasto cardíaco y la resistencia vascular, lo que lleva a un compromiso hemodinámico. El catéter de arteria pulmonar es el estándar de oro para el monitoreo hemodinámico; sin embargo, su uso no es universal en instituciones que realizan cirugía cardíaca, y métodos diagnósticos no invasivos como la ecocardiografía transesofágica se están volviendo cada vez más comunes y esenciales, permitiendo la estimación del gasto cardíaco e índice y, incluso, la clasificación en los perfiles hemodinámicos. El objetivo de esta revisión es realizar una revisión de la literatura sobre los métodos ecocardiográficos actuales para clasificar a los pacientes de cirugía cardíaca en los diferentes perfiles hemodinámicos. La evidencia sugiere la utilidad de la ecocardiografía transesofágica para evaluar el integral velocidad-tiempo del tracto de salida del ventrículo izquierdo para la estimación del índice y gasto cardíaco, así como el protocolo VEXUS y la relación E/e' como marcadores sustitutos de la presión de oclusión de la arteria pulmonar, permitiendo una clasificación no invasiva.