Diseño de una herramienta de visualización basada en HD-EMG para monitorear los patrones de la activación espacial en los músculos maxilofaciales (2021)
La electromiografía de alta densidad es un método no invasivo en donde se organizan los electrodos sobre distintos puntos de la superficie de la piel en forma de matriz, permitiendo seguir o conocer la propagación del potencial de acción que originan las unidades motoras. Dicha propagación se puede interpretar con el fin de identificar patrones mediante el uso mapas de activación muscular. Este documento evidencia el proceso del trabajo realizado durante el diseño del prototipo final de una matriz de electrodos, adaptables a la zona maxilofacial, así como la metodología realizada para el diseño de una interfaz gráfica que permite visualizar los patrones de activación muscular. Lo anterior, mediante la creación de señales sintéticas a partir de información contenida en una base de datos (señales EMG) que simulan el comportamiento muscular de mencionada zona maxilofacial. Los resultados obtenidos muestran que la funcionalidad de la herramienta diseñada es óptima debido a que es posible brindar información clara, concreta y concisa a partir de la identificación de patrones de activación muscular.