Influencia de la fase lunar y la edad-sexo de los individuos en el patrón de actividad de un grupo de monos nocturnos (aotus lemurinus) en la reserva forestal Cuchilla de Peñas Blancas, Mesitas del Colegio, Cundinamarca (2020)
Dentro de los primates encontramos el género Aotus que presenta once especies, dentro de las cuales se tienen a Aotus lemurinus, especie pobremente estudiada y catalogada según la UICN como vulnerable a la extinción. Esta especie está presente en los Andes de Colombia, en Venezuela y Ecuador, presentan pocos registros de su ecología básica, por lo que en esta investigación se pretende estudiar un grupo familiar de cuatro individuos presentes en el departamento de Cundinamarca, dentro de una zona comprendida como reserva forestal; esto con el fin de determinar la influencia de las fases lunares y la edad y sexo de los individuos en los patrones de actividad de estos individuos. El seguimiento de los individuos se realizó cinco noches a la semana desde las 18:00 hasta las 06:00 aproximadamente, durante un periodo de un año. Se utilizó el método de animal focal continuo para determinar su patrón de actividad durante el periodo de muestro. Se realizaron pruebas estadísticas de Kruskal Wallis para determinar si existían diferencias significativas entre las actividades que realizaban los individuos de acuerdo a su edad y sexo; y si existía alguna relación entre la fase lunar y las actividades que realizaban. Finalmente, se realizó un test de Friedman con el fin de evaluar si existía una diferencia estadística entre las categorías comportamentales y los individuos, y entre las fases lunares y cuatro rangos horarios durante la noche. Se obtuvo entonces que los monos dedicaron la mayor parte de su tiempo al descanso con un 46.53%, seguido de movimiento y alimentación con un 27.68% y 25.18 % respectivamente y en menor porcentaje se encontró la actividad de otros donde con un 0.61%. No se encontraron diferencias significativas en las distintas categorías del patrón de actividad entre las categorías de edad y sexo. Para el caso de las fases lunares, se encontró que en ninguna de las fases lunares influye en los patrones de actividad del grupo familiar, al igual que las fases de la noche no intervienen en un cambio en estos patrones.