Planta didáctica de sensores ópticos tipo FBG para laboratorio (2024)
El propósito del proyecto fue diseñar e implementar una planta didáctica de laboratorio que permita caracterizar el sensor óptico para la medición de las variables de temperatura y deformación. El diseño de la planta fue elaborado por medio de planos que tuvieron en cuenta medidas concretas para sus dimensiones, considerando que se compone de dos espacios que permiten establecer y desarrollar el funcionamiento de los sistemas de control. Se usan dos sistemas de control para corroborar y comparar las variaciones en temperatura y deformación medidas por medio de los sensores de fibra óptica usando la misma estructura y funcionamiento. En este documento está plasmado el proceso de diseño del prototipo para laboratorio en el cual se ven reflejados los objetivos y requerimientos planteados, obteniendo como resultado una herramienta que permite caracterizar sensores de fibra óptica tipo FBG en función de la medición de sus variables directas que son la deformación (Ɛ) y temperatura (T).