Validación de encuesta que evalúa los principales factores biopsicosociales asociados al ingreso hospitalario por exacerbación de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (2022)
Al ser la enfermedad pulmonar obstructiva crónica una entidad prevalente, donde interactúan factores biológicos, psicológicos y sociales tanto en las personas que la padecen como en aquellos que presentan exacerbaciones relacionadas a la enfermedad; y al no evidenciar en la literatura ninguna herramienta que tenga el abordaje integral en este grupo de pacientes, se decide buscar cómo adaptar y realizar la validación aparente de una encuesta que abarque cada uno de estos aspectos en pacientes que se hospitalizan por exacerbación de EPOC. Es por lo que se realiza un estudio tipo validación de encuesta, proceso que fue realizado en 4 fases: adaptación del instrumento diseñado por Duque y otros, en la que se realizó nueva búsqueda de información para obtener todos los ítems con la mejora evidencia disponible en todos los factores; validación aparente realizada por residentes y validación de contenido realizada por expertos, analizada mediante el modelo de Lawshe modificado por Tristán; y una prueba piloto la cual fue aplicada a una población de 30 pacientes, evidenciando tras el proceso algunas situaciones que pueden llegar a requerir ajustes en la encuesta para finalmente aplicarla a una población representativa y lograr la validación completa.