The global leadership initiative on malnutrition criteria for the diagnosis of malnutrition in patients admitted to the intensive care unit: A systematic review and meta-analysis (2023)
Antecedentes La desnutrición se asocia a un alto riesgo de morbilidad y mortalidad en pacientes con enfermedades críticas. El estado nutricional de los pacientes en la unidad de cuidados intensivos (UCI) es difícil de evaluar. La Global Leadership Initiative on Malnutrition (GLIM) es un novedoso marco utilizado para el diagnóstico de la desnutrición. Sin embargo, no se ha validado su eficacia en pacientes con enfermedades críticas en la UCI. Objetivo Investigar el uso y la validez de los criterios GLIM en pacientes adultos ingresados en la UCI. Métodos Se realizó una revisión sistemática y un metanálisis, y se buscaron estudios relevantes en siete bases de datos. Los criterios de selección incluyeron estudios que utilizaron los GLIM en pacientes adultos ingresados en la UCI. La evaluación de la calidad se realizó mediante la herramienta Quality Assessment of Diagnostic Accuracy Studies (QUADAS-2). Resultados Se incluyeron cinco estudios en el análisis. Aproximadamente entre el 15% y el 68% de los pacientes fueron diagnosticados de desnutrición utilizando los criterios GLIM. Mientras tanto, entre el 48% y el 75% de los pacientes con desnutrición fueron identificados con la Evaluación Global Subjetiva (SGA). El criterio de inflamación se adjudicó fácilmente debido al estado crítico, y tres estudios compararon la GLIM y la SGA. Según la herramienta QUADAS-2, el proceso de evaluación nutricional no fue explícito en los estudios. El metaanálisis tuvo una sensibilidad global del 65,3% (IC 95%: 34,9%-86,9%) y una especificidad global del 88,8% (IC 95%: 58,1%-97,8%). En la validación prospectiva, la desnutrición evaluada según los criterios GLIM y la SGA se asoció con la mortalidad. Sin embargo, la asociación entre la duración de la estancia hospitalaria y la ventilación mecánica no estaba clara. Conclusiones El uso y la validez de los criterios GLIM entre los pacientes ingresados en la UCI son todavía limitados. Además, algunos estudios de validación concurrente y predictiva presentan limitaciones metodológicas. Deben realizarse más estudios para validar el uso de los criterios GLIM en la UCI.