La ética profesional del contador público, sus implicaciones e impacto en la labor profesional (2023)
Mediante la creación del artículo se pretende identificar los aspectos profesionales positivos y negativos de un contador público. Teniendo como base el código de ética en el ámbito laboral, evaluando las sanciones y al mismo tiempo como se ha venido denigrando esta profesión. Se da inicio a la siguiente investigación documental sobre el impacto positivo o negativo que esta trae, enfocada en el ámbito laboral del contador. Se busca identificar qué conductas en el ámbito laboral, proceden de manera positiva o negativa, según lo establecido en el código de ética profesional de un contador público, con la finalidad de identificar los códigos de ética vulnerados por los contadores, analizando una serie de situaciones reales presentadas en el país, los cuales generaron desconfianza y poca credibilidad. Así mismo, conociendo los principios éticos, la responsabilidad del actuar del contador público, se busca conocer el efecto de las sanciones impuestas, permitiendo identificar las posibles conductas que atentan contra la ética profesional del contador público, como lo son el retener información contable, apropiación injustificada de dinero, el no pronunciar irregularidades contables, lo cual es una gravedad a la responsabilidad que se le otorga al contador por la ley. De igual manera, identificar qué aspectos positivos trae para un contador público llevar a cabalidad el código de ética y su importancia en el ejercicio profesional, realizando la revisión de estos para identificar oportunidades de mejorar.