Supervivencia y mortalidad por COVID-19 en Bogotá, Colombia durante marzo y julio de 2020 (2020)
Objetivo: Determinar la supervivencia deCOVID-19 en Bogotá-Colombia entre marzo y julio de 2020. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de cohortes retrospectivo en una población infectada por COVID-19 en Bogotá durante el 6 de marzo hasta el 8 de julio de 2020. Se excluyeron datos incompletos y se utilizaron datos reportados al INS. La población infectada se confirmó mediante la prueba PCR; el tiempo de estudio de esta población es desde el inicio de los síntomas hasta la defunción o el tiempo final de la cohorte. Para la supervivencia, seaplicó el método actuarial con la prueba Long-Rank. Resultados: La supervivencia en los días 1, 10, 20 y 30, es de 100%, 99%, 98% y 96% respectivamente (p<0,01). La supervivencia a los 30 días en sexo femenino es de 97% y de 95% en el masculino (HR=1,4 IC95% 1,2-1,6). La supervivencia en pacientes hospitalizados al día 30 es del 76% y del 100% en los no hospitalizados (HR=31,2 IC95% 24,4-40). El grupo de edad con menor supervivencia de 63% fue elgrupo de ≥ 80 años (HR=48,4 IC95% 27,5-85,2). Conclusión: Los factores de riesgo relacionados con mortalidad en Bogotá-Colombia son el sexo masculino, la edad avanzada, y la hospitalización. Los últimos dos factores mencionados son factores de riesgo consistentemente observados en múltiples estudios de supervivencia por COVID-19 realizados en diferentes ciudades y grupos étnicos. Mientras tanto, el sexo masculino no es un factor universal, y solo es observado en ciertos estudios con diferentes poblaciones y grupos étnicos.