Estudio de tendencias de investigación en turismo internacional para el periodo 2000-2017 (2018)
El presente proyecto tiene como propósito identificar las tendencias de investigación en el turismo internacional mediante un estudio cualitativo y cuantitativo de tipo descriptivo-analítico. Se espera brindar un aporte a este campo debido al vacío de información que existe en la vinculación de los factores que afectan el turismo internacional. Fueron tomados aproximadamente 1100 artículos de la base de datos Scopus. Estos fueron filtrados por año (2000-2017), título del artículo, resumen y palabras clave. De los 1100 artículos fueron filtrados 600, los cuales cumplían con todas las categorías mencionadas anteriormente. Esta información se usa paralelamente con el software QDA Miner y Wordstat con el fin de encontrar clústeres y líneas de investigación en el turismo internacional. Dentro de las líneas de investigación se destacan principalmente el turismo y los negocios, en áreas como la competitividad, la innovación, los mercados, los Stakeholders, la hospitalidad y el turismo, sostenibilidad, turismo rural y emprendimiento. La relevancia social de este proyecto se encuentra en la revisión bibliográfica y analítica del mismo, pues los negociadores internacionales pueden usarlo para abastecerse de información acerca de la relación en la literatura entre los negocios internacionales y el turismo internacional. Los negociadores internacionales interesados en el turismo internacional encuentran aquí los temas publicados de mayor relevancia en el periodo analizado, de igual manera se busca beneficiar a los futuros investigadores que deseen indagar en esta área brindándoles una relación de factores que llevan a la identificación de tendencias de investigación en el turismo internacional. La revisión de la literatura evidencia estudios acerca del turismo internacional, pero no hay un estudio que los recopile y mencione las tendencias e investigación.