Diseño de un sistema de vigilancia de la exposición a factores de riesgo asociados a la radiación ultravioleta de origen solar en la población del Ejército Nacional de Colombia y sus efectos en salud (2020)
Durante las últimas décadas se ha visto un aumento en la incidencia de aparición de lesiones a nivel de la piel en la población mundial incluyendo a Colombia dentro de los países que ha percibido un aumento notorio de estas lesiones ya sea dentro del ámbito ocupacional o extralaboral. Dentro de las poblaciones en riesgo de aparición de lesiones en piel están aquellas pertenecientes a las fuerzas militares, quienes por la naturaleza propia de su ocupación en el mantenimiento de la seguridad nacional y el orden constitucional a lo largo del territorio nacional se exponen a la radiación ultravioleta del sol por largas jornadas, lo cual sumado a la falta de información y concientización sobre los efectos nocivos producidos por los rayos solares y el uso pertinente de los medios de protección solar, se convierten en un nicho ideal de evaluación de los factores de riesgo y seguimiento de las afecciones ocasionadas por este importante agente físico. Se describe en el presente documento el diseño de un sistema de vigilancia de la exposición a factores de riesgo asociados a la radiación ultravioleta de origen solar en la población del Ejército Nacional de Colombia, que inicia con la identificación de los factores de riesgo asociados a la exposición ultravioleta y áreas geográficas en Colombia en donde se puede presentar mayor riesgo de exposición en la población estudio. Se realiza el diseño de un protocolo de evaluación de la condición de salud de la población expuesta a radiación ultravioleta de origen solar y por último se crea un sistema de recolección y análisis de información relacionada con la exposición a radiación UV solar y los efectos en salud, específicamente en la piel, que permita generar indicadores para la toma de medidas de intervención.