“La Nébula” Propuesta de exploración y creación a través de la fusión del Huapango, Carnavalito (Huayno), Son sureño y Rajaleña. (2023)
El objetivo de este proyecto es la composición de 3 temas musicales que evidencian el proceso de investigación creación, basado en un análisis, exploración e interiorización de elementos musicales y vocales de los géneros Huapango, Carnavalito, Son Sureño y Rajaleña. Se tuvieron en cuenta características vocales, melódicas, armónicas, líricas, patrones rítmicos, entre otras, las cuales permitieran encontrar similitudes y diferencias entre ellos. Como resultado se obtiene una composición que fusiona el Carnavalito y Son Sureño, otra que fusiona el Huapango y Rajaleña y finalmente una que utiliza características musicales de los cuatro géneros. El producto creativo está pensado para que haga parte de la primera producción del proyecto musical La Nébula; el cual surge desde la experiencia musical, la investigación y el acercamiento a distintos géneros musicales tradicionales de Latinoamérica, teniendo como protagonistas, dos voces femeninas.