Fase de diagnóstico y elaboración de modelo de negocio para la creación de un producto mínimo viable a base de CBD (cannabis) (2022)
En el incipiente mundo del cannabis medicinal, todavía hay mucho por descubrir. Sin embargo, el cannabidiol o CBD, uno de los principales componentes de la marihuana, ha ganado la mayor popularidad desde que se habla de legalización. Se trata de un compuesto químico que, a diferencia del famoso tetrahidrocannabinol (THC), no genera los efectos psicoactivos. Pero sí tiene alcances más amplios para tratar diversas enfermedades que cualquier otro componente de la planta. Según la Organización Mundial de la Salud, “no muestra efectos indicativos de ningún abuso o potencial de dependencia”. Su auge ha venido cambiando el concepto que se tiene mundialmente del cannabis dejando abierto un mundo de oportunidades para explotar. El pasado 11 de agosto de 2017 el Gobierno Nacional finalizó el proceso de reglamentación para la fabricación, uso de semillas y cultivo de cannabis para fines medicinales y científicos. El Ministerio de Salud y Protección Social tiene a su cargo la expedición de licencias de fabricación de derivados de cannabis De acuerdo a esto se realizó el trabajo de grado enfocado a esta oportunidad de negocio, estructurando un estudio de mercado identificando un producto que el mercado busca y el mercado aún no cuenta con el, se realizaron estudios químicos para lograr un producto de calidad con los requerimientos del cliente final.