Fortalecimiento de la ciencia en las regiones: Análisis de la cultura investigativa en algunas instituciones de educación superior del departamento del Meta. (2023)
La investigación científica es fundamental para el desarrollo, competitividad e innovación, siendo las universidades uno de los principales actores generadores de ciencia en el país, esto sin embargo debe estar acompañado por un respaldo en términos de infraestructura, personal calificado, facilidades administrativas y académicas, además de presentarse una conexión con las necesidades regionales. Aunque en Colombia cuenta con una cultura y habilidades investigativa sólida, su desarrollo se ha concentrado en las Universidades de las principales ciudades, quedando varias regiones rezagadas en este aspecto, teniendo esto en cuenta, nos proponemos Analizar las habilidades en investigación científica de las Instituciones de educación superior del departamento del Meta, como estrategia de competitividad regional en ciencia, tecnología e innovación. Para esto se realizará un análisis por triangulación a nivel curricular y de plan de desarrollo, basados en los lineamientos de investigación científica propiamente dicha, propuestos por el Consejo Nacional de Acreditación, las estrategias de alianza con el sector productivo local y la concordancia con el plan de desarrollo departamental, Los índices de productividad científica reportados por Minciencias, Web of Science, NCBI y Google Académico, a nivel de cada una de estas instituciones, sus grupos de investigación e investigadores, respecto a la media nacional. Finalmente se realizará una recolección de información en algunas instituciones seleccionadas, a través de encuestas a docentes, administrativos y estudiantes, que den cuenta de su percepción respecto a los procesos de investigación en las instituciones a las cuales pertenecen. Para de esta manera poder realizar un diagnóstico y generar alternativas de fortalecimiento que deberían generarse dentro de las instituciones de educación superior del departamento del Meta, para lograr un fortalecimiento a nivel científico con miras al desarrollo en ciencia, tecnología e innovación encaminado al mejoramiento productivo y de calidad de vida en la región.