Prevalencia global y factores de riesgo de estrés en estudiantes de odontología estimado a través de escalas psicológicas validadas: revisión sistemática y metaanálisis (2024)
El estrés es un problema creciente entre los estudiantes de odontología, quienes enfrentan múltiples presiones académicas, personales y clínicas a lo largo de su educación. Estas tensiones pueden afectar su bienestar físico y mental y, a largo plazo, pueden comprometer su desempeño profesional. Si bien el estrés se ha estudiado en varios contextos, aún falta una perspectiva global consolidada sobre su prevalencia y los factores de riesgo asociados en los estudiantes de odontología. Objetivo: Este estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia global del estrés y sus factores de riesgo asociados entre los estudiantes de odontología mediante el uso de indicadores clínicos y escalas psicológicas validadas. Métodos: Esta investigación se realizó a través de una revisión sistemática siguiendo las pautas PRISMA. Se incluyeron estudios observacionales, incluidos estudios transversales, de casos y controles y de cohorte que midieron los niveles de estrés en estudiantes de odontología en todo el mundo. Se evaluaron múltiples bases de datos, como PubMed, Embase y LILACS, incorporando estudios publicados hasta 2024. Los resultados se sintetizaron a través de un meta análisis utilizando modelos de efectos fijos y aleatorios, con heterogeneidad evaluada mediante la prueba I2. Resultados: Se incluyeron 39 estudios, con una muestra combinada de 30.182 estudiantes de odontología. La prevalencia de estrés mostró que el 50% de los estudiantes padecen estrés. Los factores de riesgo más significativos incluyeron la carga académica con una puntuación de 2,65 (1,98, 3,32), los factores clínicos con 2,20 (1,36, 3,04) y los factores financieros con 2,42 (1,48, 3,35). Conclusiones: Los estudiantes de odontología presentan una alta prevalencia de estrés, lo que subraya la necesidad de implementar estrategias de apoyo psicológico y académico. El uso de escalas psicológicas proporciona una evaluación integral del estrés, lo que permitirá diseñar intervenciones más efectivas para mejorar el bienestar de estos estudiantes durante su formación profesional.